Саратовцев с 1 июля ждет повышение тарифов ЖКХ и налог для самозанятых

84932 69

30 июня, 14:01

В июле в России вырастут тарифы на услуги ЖКХ, все регионы смогут вводить налог для самозанятых, меняется порядок заполнения справок о доходах госслужащими, отменяется автомобильный знак "Инвалид". Об этих и других изменениях законодательства в новом полугодии сообщает "Российская газета".

Так, с 1 июля на 2,4-6,5% подорожают жилищно-коммунальные услуги в зависимости от региона. Решение о "заморозке" тарифов на федеральном уровне пока так и не принято, хотя и звучали предложения не повышать плату за газ и электроэнергию. В Саратовской области рост тарифов не превысит 4%.

По новым правилам установка, ремонт, обслуживание и замена приборов учета электроэнергии будут проводиться за счет энергетических компаний - гарантирующих поставщиков в многоквартирных домах и сетевых компаний в случае с частными домами, коттеджами и юридическими лицами.

С 1 июля право вводить налог на профессиональный доход получат все регионы. Для этого им необходимо изменить региональное законодательство. Самозанятые платят 4% с доходов, полученных от работы с физлицами, и 6% – с доходов от юрлиц и ИП.

Нововведением стала и отмена автомобильного знака "Инвалид". С завтрашнего дня в федеральном реестре инвалидов должны быть размещены сведения об автомобиле, управляемом или перевозящем инвалида. При этом опознавательные знаки "Инвалид" выдаваться больше не будут, а полученные ранее к концу года станут недействительными.

Также с 1 июля для получения выплат и госуслуг предоставлять справку об инвалидности не потребуется. Теперь необходимая информация будет запрашиваться уполномоченными органами в порядке межведомственного электронного взаимодействия, а также из федерального реестра инвалидов.

Справки о доходах, обязательные для заполнения госслужащими, а также депутатами, сотрудниками государственных фондов, корпораций и претендентами на эти должности можно будет заполнять только с использованием специального программного обеспечения "Справка БК". Такой сервис размещен на официальном сайте президента России.

Опекунам и попечителям несовершеннолетних детей возобновят индексацию страховых пенсий.

С 1 июля в России станет обязательной маркировка обуви. С этой даты вводится запрет на производство и импорт, оптовую и розничную продажу этой продукции без специальных кодов Data Matrix. Проверить легальность товара покупатели могут самостоятельно - в приложении "Честный знак". Достаточно поднести смартфон к коду и считать сведения.

С 1 июля в очередной раз ужесточается регулирование для рынка микрокредитования. Для таких компаний устанавливается минимальный размер собственных средств в 1 млн рублей. МКК, не являющиеся некоммерческими организациями, обязаны раскрывать в интернете информацию о структуре и составе своих акционеров или участников, в том числе о лицах, под контролем либо значительным влиянием которых они находятся.

С 1 июля упрощается процедура доступа к электрическим сетям для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, а также предприятий малого и среднего бизнеса. Уменьшено количество этапов согласования присоединения между потребителем и сетевой организацией, сокращен срок технологического подключения к сети, и упрощена процедура заключения договоров.

Напомним, нововведения коснулись и автокредитования. Цена машин, участвующих в программе льготного кредитования повысится в 1,5 раза, а семьи с детьми медицинских работников и жителей Дальнего Востока получат скидки на новые автомобили от 10 до 25 %.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.29 1 2 3 4 5

Главные новости