Жители центра Саратова: "Мы боимся не проснуться под руинами собственного дома"

4023

1 июля, 13:15

Жители аварийного дома № 32 по улице Соборной в Волжском районе Саратова боятся оказаться погребенными заживо. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала жительница одной из квартир Елена Егорова.

"Наш дом признан аварийным еще в 2018 году. В доме нет, и никогда не было, горячей воды. Канализация неисправна. Дом разваливается на части. Во многих местах отсутствуют куски стен. Также по всему периметру дома проходят огромные трещины. Во время осадков потолки протекают, и из-за этого образовалась плесень.

Но самое страшное, что на протяжении трех лет приходится спать в зимних куртках, потому что нам отключили отопление из-за угрозы возникновения пожара, так как в доме уже давно аварийное состояние всех коммуникаций. К сожалению, даже при таких условиях наш дом не вошел в программу по расселению до 2025 года", – рассказала Елена.

По ее словам, администрация города присылает им дни и те же отписки, что дом не входит в программу расселения, и жителям ничем помочь не могут.

"Примыкающие здания с тем же адресом в таком же состоянии расселили, а про нашу часть здания забыли. Вследствие чего мы живем в окружении заброшенных строений, в которых постоянно собираются бездомные, наркоманы, алкоголики, что является не только угрозой для наших жизней, но и угрозой для окружающих. К тому же, после расселения примыкающих зданий туда уже неоднократно вызывались пожарные службы. Мы боимся сгореть заживо.

После того, как мы начали придавать нашу историю огласке, представители администрации города Саратова нам (впервые) сообщили, что мы можем воспользоваться маневренным жильем.

С 26 июня мы занимались этим вопросом. 29 июня нам сообщили, что маневренного жилья нет. В комитете по управлению имуществом так и сказали, что "ждать очередь бесполезно, жилья нет и не предвидится". Как минимум несколько лет. Но, поскольку отказать они не имели права, они предложили собрать пакет документов и ждать", - добавляет женщина.

Жители, среди которых есть пенсионеры и дети, переживают, что из-за бездействия мэрии им придется еще несколько лет жить без отопления зимой.

"Мы не живем, а выживаем в самом центре Саратова. Мы боимся сгореть заживо или замерзнуть без отопления. Мы боимся не проснуться однажды под руинами собственного дома!" – резюмировала свое письмо Елена Егорова.

UPD 16.00

Комментарий администрации Волжского района:

"Многоквартирный дом № 32 (лит. БВ) по ул. Соборной  г. Саратова признан аварийным и подлежащим сносу.

В связи с тем, что дом признан аварийным после 01.01.2017 в ведомственную целевую программу "Переселение граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах" не вошел.

Для включения в заявку по формированию программы переселения граждан города Саратова из аварийного жилищного фонда в последующие годы, жильцам дома необходимо обратиться в администрацию Волжского района с правоустанавливающими документами на занимаемые жилые помещения.

Собственники жилых помещений многоквартирного дома могут реализовать предусмотренное действующим законодательством право на обращение в суд с заявлением о выплате выкупной стоимости за аварийное жилое помещение".

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости