"Индекс окрошки" вырос за год на 6%

1741

3 июля, 08:08

Фото: Depositphotos

В июне на приготовление традиционной окрошки для четырех человек россиянам приходилось тратить 459 рублей. Это на 6% выше прошлогодней стоимости аналогичного набора продуктов, сообщают "Известия" со ссылкой на статистику оператора фискальных данных "Платформа ОФД".

Больше всего за год подорожали овощи и зелень. Так, редис вырос в стоимости на 38% — до 142 рублей за 1 кг. Цена зеленого лука стала на 18% выше — 46 рублей за пучок, стоимость картофеля выросла на 16% до 52 за 1 кг, огурцов — на 15% до 102 рублей за 1 кг. Ценник на яйца увеличился на 12% (77 рублей за 10 штук), укропа — на 10% (34 рубля за пучок).

По словам экспертов, в этом году на стоимость овощей и зелени значительно повлияли несколько факторов, в том числе падение курса рубля. Большая часть овощей на российском рынке импортируется. Себестоимость производства отечественной продукции также растет из-за валютных колебаний: большая часть семян и саженцев, машин, оборудования и запасных частей к ним, а также удобрений и средств защиты растений приобретается в других странах.

Подробнее читайте об этом в материале "Известий": "Холодный прием: окрошка за год подорожала на 6%"

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости