Коронакризис. Депутат опасается дефицита средств на повышение зарплат педагогам

2811

7 июля, 10:37

В эти минуты проходит внеочередное заседание комитета Саратовской областной думы по соцполитике. На нем обсуждался законопроект, регулирующий выплаты работникам дошкольных и общеобразовательных учреждений, в том числе надбавок за классное руководство.

Напомним, на вчерашнем заседании рабочей группы представитель облпрокуратуры Иван Гусев озвучил претензии как к нынешней версии закона, так и к представленному законопроекту.

По его словам, ни тот, ни другой документ не соответствует федеральному законодательству. Он также обвинил чиновников министерства образования области в низком качестве нормотворчества и искусственном создании ситуации, когда педагоги могут остаться без зарплат.

По словам и.о. министра образования Елены Нерозя, расходы на выплаты за классное руководство "будут закрыты" из федерального бюджета (областная казна перечислит субвенции в муниципалитеты).

На эти цели в текущем году будет выделено 345,5 млн рублей, в 2021 году - 1 млрд 37,9 млн рублей и в 2022 году - 1 млрд 37,7 млн рублей. Что касается повышения зарплат педагогов для их доведения до среднеобластного показателя, то в региональном бюджете на этот год они уже отражены.

Также Нерозя проинформировала депутатов о том, что минобраз готовит два законопроекта, которые направлены на приведение в соответствие с федеральным законом нормативов начисления выплат педагогам. Сейчас они находятся на согласовании в региональном минфине.

Глава парламентского комитета Иван Дзюбан ("ЕР") высказал пожелание, чтобы к сентябрю доведенные до ума законопроекты были внесены на рассмотрение в облдуму.

Облдеп от "СР" Зинаида Самсонова поинтересовалась, где будут брать средства на повышение зарплат с учетом того, что облбюджет прогнозно недополучит около 12 млрд рублей из-за коронакризиса.

На это Нерозя повторила, что эти средства уже заложены, и их искать не надо.

Депутат в ответ пояснила, что она имеет в виду то, что в конце года в казне образуется дыра, которую, скорее всего, не закроет федерация. В этот момент в дискуссию вступил Дзюбан, предложивший обсудить данный вопрос на сегодняшнем заседании парламентского комитета по бюджету.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости