Минкомсвязь создает систему слежения за носителями коронавируса

3372

7 июля, 09:23

По номеру мобильного телефона власти будут отслеживать местоположение заразившегося коронавирусом и составят список тех, кто находился рядом с заболевшим и общался с ним по мобильной связи последние 14 дней. Об этом сегодня сообщает РБК со ссылкой на проект приказа Минкомсвязи РФ, опубликованный на портале проектов нормативных правовых актов.

Ведомство разработало регламент отслеживания контактов заразившихся COVID-19 на основе геолокации и данных мобильных операторов.

Согласно документу, за основу будут браться данные Минздрава о номере телефона заразившегося. Затем специальные алгоритмы составят список людей, которые находились в том же месте, что и больной, а также последние две недели находились с ним в постоянном контакте по мобильной связи.

Этот перечень будет уточняться "с учетом данных о времени совместного нахождения абонентов и особенностей перемещения в течение наблюдаемого периода".

"В результате формируются списки номеров абонентов, которые были подвержены риску заражения COVID-19 в ходе непосредственного общения с заболевшим. Полученные данные централизуются на информационных ресурсах Минкомсвязи и направляются в оперативные штабы субъектов Российской Федерации, Росгвардию, МВД и Минздрав", - говорится в проекте.

О создании системы слежения за носителями коронавируса Минкомсвязь сообщила в начале апреля.

"Если граждане условия не выполняют, операторы им отправляют соответствующее СМС. Если это систематически происходит, то дальше операторы будут предоставлять данные правоохранительным органам", — пояснял глава ведомства Максут Шадаев.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости