Режим ЧС. Саратовские власти пока не владеют информацией о размере ущерба

6834

7 июля, 13:08

Понесенные после града в пяти районах Саратовской области убытки в сельском хозяйстве не являются катастрофическими.

Тем не менее, введенный режим ЧС поможет местным сельхозпроизводителям возместить потери.

Об этом в телефонной беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" рассказал председатель аграрного комитета регионального парламента Николай Кузнецов ("ЕР").

"На данный момент актов полностью нет. Но однозначно, есть проблемы по Алгаю. Туда выезжал губернатор Валерий Радаев, я выезжал. У нас есть поручение от главы региона поддержать район с кормами, фуражом. Там проблема есть.

Есть небольшие проблемы в каждом из пяти районов. Они незначительные. Градом побило в Ртищевском районе, Самойловском, Аткарском. Где-то тысячу гектаров, где-то полторы тысячи гектаров. Ущерб сейчас трудно пересчитать, где-то свекла побита, где-то озимка хорошая. Там разная культура, стоимость разная, потому точно, чтобы не ошибиться, сказать не смогу. Но общий объем там, предварительно, не критичный - менее 3% от общего урожая. Могу сказать, что пока урожай просматривается хороший. Левый берег приступил к уборке, там 4,5 млн тонн зерна можем превзойти", - полагает господин Кузнецов.

Зампред правительства региона Роман Бусаргин, в свою очередь, отметил, что режим ЧС дает возможность компенсировать потери и убытки, которые возникли у аграриев.

"Ежегодно в результате природных катаклизмов у нас происходит гибель сельскохозяйственных культур. Для того чтобы поддержать производителей, делается обследование, принимается комиссией соответствующее решение, подтверждающее гибель посевов. Средства на помощь пойдут частично из федерального и регионального бюджетов", - констатировал он.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости