Федор Телегин: "Судебная защита не должна осуществляться в подвальных помещениях"

7095

8 июля, 10:33

В Саратовской области положение мировых судей является удручающим. Об этом говорится в заявлении Саратовского областного суда.

Вопрос ненадлежащего материально-технического обеспечения мировой юстиции рассматривался на очередном заседании Совета судей области.

"Еще в 2010 году Президент РФ поручал высшим должностным лицам (руководителям высших исполнительных органов государственной власти субъектов РФ) принять меры по обеспечению судебных участков мировых судей залами судебных заседаний (пунктом 3 поручения Президента Российской Федерации от 15.12.2010 № Пр-3645). Об итогах этой работы Президент распорядился доложить ему в июле 2011 года.

Однако в Саратовской области указанное поручение до сих пор не исполнено в полном объеме. На большинстве судебных участков области мировые судьи не имеют отдельного зала судебного заседания и вынуждены рассматривать дела, в том числе с большим количеством участников, в своем кабинете. Из-за отсутствия конвойных помещений, мировые судьи вынуждены просить дать им возможность рассматривать уголовные дела с участием лиц, находящихся под стражей, в районном суде.

В Саратовской области нет ни одного судебного участка, где архивные помещения оснащены в соответствии с установленными требованиями. Так, не везде установлены металлические решетки на окнах архива, помещения по температурно-влажностному режиму не соответствуют требованиям Инструкции по организации работы архива. Из-за недостаточной площади архивных помещений дела для хранения размещают прямо на полу в кабинетах судей и залах судебного заседания.

Особо следует сказать о ненадлежащем размещении судебных участков. Так, судебный участок №3 Волжского района г. Саратова занимает подвальное помещение многоэтажного дома. В обшарпанном подъезде на входе размещен указатель "мировой судья по лестнице вниз" и стрелка, указывающая на крутой спуск в подвал.  В помещении характерная для подвалов повышенная влажность, которая создает благоприятные условиях для роста плесени на стенах.

Правосудие в таких условиях не только производит негативное впечатление на посетителей судебного участка, но и формирует соответствующее отношение граждан к органам власти, может плохо сказываться на здоровье работников и лиц, участвующих в судебных заседаниях.

Ситуация осложнилась до такой степени, что выделенных бюджетных средств не хватает даже на закупку расходных материалов, канцелярских принадлежностей. Недостающие материалы судьи вынуждены закупать за собственные деньги, иначе работа на судебных участках будет просто парализована. Основная часть офисной техники нуждается в замене, ее неоднократный ремонт уже не приносит результата. Список проблемных аспектов можно продолжить, но все они имеют одну причину – хроническое недофинансирование мировой юстиции, о котором регулярно информируется Правительство Саратовской области.

Совет судей Саратовской области, а также Саратовский областной суд неоднократно ставили перед органами местной власти вопрос об увеличении объема финансирования материально-технического оснащения судебных участков, однако ситуация становится только хуже.

Так, в 2018 году на содержание материально-технической базы судебных участков Саратовской области было решено выделить 276,8 миллионов рублей и 49,2 миллиона рублей дополнительно в течение года, итого - 326 миллионов рублей. Но фактически в 2019 год Комитету по обеспечению деятельности мировых судей на исполнение было выделено не 326 миллионов, а 296,7 миллионов рублей. Таким образом, на 2019 год финансирование было уменьшено почти на 30 миллионов или на 9 %.

 В 2020 году было выделено на 50 миллионов рублей меньше, чем в 2019 году или на 12,5 %. Приведенные данные свидетельствуют об игнорировании требований федерального законодательства, которое предусматривает обязательное согласование с органами судейского сообщества возможного сокращения финансирования мировой юстиции.

Обозначенная проблема вновь стала предметом обсуждения и на очередном заседании Совета судей Саратовской области 05 июня 2020 года. Принятое по его итогам постановление закрепило перечень мер, принятие которых необходимо для повышения уровня материально-технического состояния судебных участков.

Соответствующие информационные письма были направлены на имя губернатора Саратовской области Радаева В.В., председателя Саратовской областной думы Романова А.С., председателя правительства Саратовской области Стрелюхина А.М. с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении объема финансирования в 2020 году мероприятий, направленных на обеспечение надлежащих условий для осуществления правосудия мировыми судьями Саратовской области, а также предусмотреть дополнительные средства в бюджете на 2021 год с учетом требований федерального законодательства.

Председатель Саратовского областного суда Федор Телегин считает, что область, где находятся федеральные суды первой, апелляционной, кассационной инстанций, которая является одной из самых представительных в судебной системе России, не может оставить в таком состоянии свою мировую юстицию. Судебная защита не должна осуществляться в подвальных помещениях, без элементарных условий для сотрудников суда и граждан", - говорится в заявлении облсуда.

Материал подготовилаОльга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5

Главные новости