Репортаж. Зачем власти пытаются уничтожить детский экологический центр в Саратове?

6063

8 июля, 12:24

Решение о передаче территории областного госучреждения "Центр экологии, краеведения и туризма" в распоряжение мэрии Саратова и для дальнейшей застройки еще не принято.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила замминистра образования Ирина Чинаева.

В конце мая мэр Михаил Исаев обратился к региональным властям с просьбой лишить центр права собственности на земельный участок, на котором он расположен, а также снять с него статус особо охраняемой природной территории.

Земля муниципалитету потребовалась для строительства пристройки к средней школе №77, которая расположена по соседству с центром.  

"Весной 2020-го года в правительство области поступило обращение от родителей детей, обучающихся в 77-й школе, о том, чтобы рассмотрели возможность создания дополнительных мест в их микрорайоне.

Безусловно, в рамках обращения граждан этот вопрос был отработан всесторонне, в том числе, и совместно с администрацией города Саратова. Это (территория центра - прим. редакции) один из вариантов возможного решения вопроса строительства пристройки", - пояснила Ирина Чинаева.

Инициатива мэрии вызвала возмущение у экозащитников и работников центра, также известного в Саратове, как "Сад юннатов". Гражданские активисты намерены отстаивать уникальное учреждение дополнительного образования, которое было создано в 1938 году.

Его воспитанники не раз отмечались дипломами и медалями ВДНХ СССР.

"Такое странное отношение администрации Саратова, которая хочет решить свою проблему за счет того, что было создано до них. Это, конечно, недопустимо", - считает заместитель председателя Общественного совета при облдуме Андрей Варламов.

Он напомнил, что посягательства на территорию "Сада юннатов" уже были в начале "нулевых".

"От территории детского центра уже отрезали кусок земли. Сейчас на нем располагаются гаражи. Более подробно об этом могут рассказать сотрудники центра, которые там работают.

К сожалению, это не первая попытка. Что меня в этой всей истории поражает, не то, что администрация Саратова в очередной раз пытается что-то с землей делать в городе, мы это видим постоянно, а тот цинизм, что ли", - отметил общественник.

Теме возможного уничтожения "Сада юннатов" посвящен сюжет, подготовленный нашими коллегами из "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости