Новый химический завод в Саратовской области. Итоги прокурорской проверки

8960

9 июля 2020, 15:15

Прокуратура Балашова Саратовской области не обнаружила нарушений действующего законодательства при строительстве комплекса глубокой переработки зерна для производства аминокислот ООО "СаратовБиоТех".

Об этом говорится в ответе надзорного органа на обращение местных экоактивистов, пересланном ими в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

"В ходе проведенной прокуратурой города проверки установлено, что ООО "Саратовские Биотехнологии" обращались в администрацию Балашовского муниципального района с заявлением о выдаче разрешения на строительство первого этапа "Корпуса упаковки и складирования готовой продукции с ремонтно-механическим участком".

Для получения разрешения на строительство первого этапа "Корпуса упаковки и складирования готовой продукции с ремонтно-механическим участком" заключение экологической экспертизы и проведение публичных слушаний в соответствии с действующим законодательством не требуется.

Администрацией Балашовского муниципального района до настоящего времени разрешения на строительство всего комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот не выдавалось. Публичные слушания по проекту экологической экспертизы комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот до настоящего времени также не проводились, их проведение планируется в ближайшее время.

<…> Нарушений действующего законодательства при выдаче администрацией Балашовского муниципального района разрешения № 64-2-1-3-011560-2020 на строительство 1-го этапа комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот прокуратурой города не выявлено.

Строительство корпуса упаковки и хранения готовой продукции с ремонтно-механическим участком осуществляется с мая 2020 года, министерство строительства и ЖКХ Саратовской области извещено 07.05.2020.

В настоящее время министерством строительства и ЖКХ Саратовской области проводится проверка исполнения законодательства при строительстве корпуса упаковки и хранения готовой продукции с ремонтно-механическим участком, которая в настоящее время не окончена.

Строительство иных зданий комплекса по глубокой переработке зерна для производства аминокислот в настоящее время не осуществляется.

Таким образом, по результатам проведенной прокуратурой города проверки нарушений не установлено, в связи с чем оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется", - сообщается в послании за подписью и.о. прокурора Балашова Антона Рогожина.

Напомним, в мае этого года балашовские экозащитники забили тревогу по поводу строительства химического производства без проведения публичных слушаний.

Как рассказала тогда нашему агентству местная активистка Екатерина Адонина, за время действия ограничительных мер на месте будущей стройки комплекса глубокой переработки зерна для производства аминокислот ООО "СаратовБиоТех" появилось некое здание, хотя публичные слушания по данному объекту не проводились. По ее словам, слушания должны были состояться в начале апреля этого года, однако из-за коронавируса их перенесли на неопределенный срок.

В свою очередь, глава Балашовского района Павел Петраков заявил ИА "Взгляд-инфо", что к возведению химического предприятия еще не приступали.

"У нас не завод начал строиться, а начали строиться вспомогательные помещения – складские помещения, на которые не нужно проводить общественные слушания. А вот именно технологическая часть, которая будет строиться, она пойдет после всех ограничительных мероприятий. По поводу публичных слушаний будет объявлено дополнительно. Никаких действий по работе с технологической частью завода не будет до тех пор, пока слушания не пойдут", - пояснил он.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости