В законопроекте губернатора о льготах для бизнеса нашли пробелы

2195

10 июля, 13:16

Сегодня состоялось заседание межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Саратовской области. Мероприятие под председательством Николая Скворцова уже во второй раз проходило в формате видеоконференции через приложение Zoom.

В повестку вошли семь проектов законов Саратовской области и одно письмо регионального парламента.

При обсуждении изменений в закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в Саратовской области" начальник управления  регионального минэкономики Ирина Кириллова рассказала, что с 1 июля началась регистрация самозанятых.

Она напомнила, что зарегистрированный в Саратовской области может платить налоги в другом регионе, если работает там. При этом для применения специального налогового режима предпринимателю нельзя превышать доход в 2,4 млн рублей и работать где-то еще.

На уточняющий вопрос Николая Скворцова представитель УФНС пояснила, что при регистрации в приложении "Мой налог" самозанятый сам выбирает субъект, где он работает и платит: "Первый срок уплаты налога выпадает на 25 сентября, он будет начислен, мы поймем, что этот налог нашего региона, и сможем провести оценку. А в дальнейшем будет предоставлен обещанный вычет за 2020 год".

У прокуратуры замечаний не было и законопроект поддержали.

Большую дискуссию вызвало обсуждение изменений в закон "О введении на территории Саратовской области налога на имущество организаций".

Внесенный губернатором Валерием Радаевым законопроект предусматривает налоговые льготы предпринимателям, которые предоставляют в безвозмездное пользование имущество общеобразовательным организациям.

Представитель минобраза заявила, что на этот год отобраны две организации, которые оборудуют кабинеты технологии. Также, к примеру, этот может быть частный ФОК с бассейном, который предоставят в пользование школьникам.

Николай Скворцов уточнил методику предоставления льготы: "Получается, бассейн мог предоставляться пару раз за год, а льготы предприниматели получают весь год. А кто-то другой предоставлял помещение весь год - и получил такие же льготы. Мне кажется, это не очень справедливо".

Его поддержала член ОП Ксения Корнилова: "Чтобы получить льготу на налог по имуществу, организации могут раз в год на час дать помещение для образовательных целей и пользоваться льготой? Необходимо каким-то образом прописать момент".

Чиновница из министерства образования заявила, что можно изготовить некий подзаконный акт. А представитель налоговой инспекции добавил, что все зависит от самого договора безвозмездного пользования.

Однако представитель прокуратуры Саратовской области Нина Петрова заявила, что предоставление таких льгот - право субъекта, и противоречий федеральному законодательству в этом нет.

Николай Скворцов предложил поддержать законопроект концептуально, но отметить  необходимость конкретизировать озвученную проблему.  Его поддержали.

Далее члены рабочей группы обсудили изменения в приложение к закону "О введении на территории Саратовской области патентной системы налогообложения".

Ирина Кириллова доложила, что в закон дополнительно вносится снижение в два раза налогообложения для организаций физкультурно-оздоровительного комплекса и салонов красоты как пострадавших от пандемии: "В данный момент в регионе выдан 61 патент спортивным организациям и 104 салонам красоты. Доходы в бюджет были 2,3 млн рублей, а после введения поправок выпадающие доходы составят 1 млн рублей".

Дошла очередь обсуждать два законопроекта, внесенных депутатом облдумы Николаем Бушуевым.

"Докладчика нет. В областной думе пока не научились подключаться к  Zoom, в отличие от других органов", - отметил Николай Скворцов.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости