Рекордные объемы наличных денег могут привести к деноминации рубля

16899

11 июля, 09:06

Сегодня в России банки зафиксирован рекордный рост объема наличных денег у граждан.

Это говорит о возможной необходимости провести деноминацию из соотношения 1 к 100, заявил Bankiros.ru руководитель информационно-аналитического центра "Альпари" Александр Разуваев.

По данным на 2 июля, количество "кэша" в стране достигло 11,6 трлн рублей - или по 80 тысяч живых денег на каждого жителя, включая младенцев.

Помимо активного ухода бизнеса в серые схемы, росту денежной массы способствуют и россияне, получающие зарплаты в конвертах. Разуваев напомнил, что только за прошлый год граждане получили незадекларированного дохода на 13 трлн рублей.

По мнению специалиста, разумным решением будет вернуть в стране копейки. Они есть и сейчас, но деноминация должна дать возможность покупать на них что-то, например, бутылка воды может стоить 50 копеек.

Что касается курса доллара, то он бы в случае деноминации бы стоил как в период СССР: 60-70 копеек, сообщает радио Sputnik.

Напомним, что весной граждане России стали активно закрывать валютные вклады. За апрель они забрали наличные средства на сумму в 1,1 млрд долларов. Но позже россияне постепенно стали возвращать валюту в банки.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.26 1 2 3 4 5

Главные новости