На Саратов вновь надвигается шквал

24798

13 июля, 12:38

Фото из группы ВК "Саратовщина - Саратов и Саратовская область"

Вчерашнее усиление ветра и сухие грозы в Саратове многие местные СМИ ошибочно назвали ураганом.

Об этом в комментарии ИА "Взгляд-инфо" заявил начальник областного Гидрометцентра Михаил Болтухин, рассказав о природе этого явления.

"Как правило, такие погодные события происходят на соприкосновении двух воздушных масс с резко отличительными свойствами. Именно это произошло вчера под вечер. Многие называют это ураганами и прочими ужасными названиями, но на самом деле, это не ураган, а кратковременные шквалистые усиления ветра – шквал. Они, как правило, продолжаются несколько минут или же несколько десятков минут.

Что касается урагана, то это более масштабное опасное погодное явление, которое одновременно распространяется на площади, соизмеримой с площадью, например, Саратовской области, или значительной ее части, и продолжается многие часы. При урагане минимальная скорость ветра – 33 м/с. Это разрушительное опасное явление, которое бывает на территории нашей области довольно-таки редко. А вот шквалистые усиления ветра – это наша обыденность. Тем не менее, в средствах массовой информации какая-то девальвация этих явлений произошла – каждое шквалистое кратковременное усиление ветра называют ураганом. Это несерьезно.

Скорости ветра тут в пределах 20 м/с, не более того. Они не являются разрушительными, хотя вот всякая халтура - я имею в виду ненадежно укрепленные кровли, ненадежные строения, всякие конструкции, щиты рекламные и так далее – летит по ветру и от таких скоростей.

Но это не означает, что природа виновата. Это означает, что человек вот таким образом себя ведет – безответственно и халтурно.

Одно из проявлений – грозы, иногда они сухими бывают, без выпадения осадков. Это тоже происходит на так называемых фронтальных разделах, на границах раздела двух воздушных масс с резко отличительными свойствами", - пояснил эксперт, подчеркнув, что на этой неделе нам снова придется столкнуться с подобным явлением.

По словам господина Болтухина, сегодня и завтра в регионе сохранится аномально жаркая погода.

"Но, начиная со вторника, характер погоды будет меняться в связи со смещением на нашу территорию очередного атмосферного фронта, и, как следствие, он будет проявляться в тех же явлениях. То есть в шквалистых усилениях ветра до 20 и более м/с, в грозах, причем не только сухих, но и с выпадением ливневых осадков. Это пройдет завтра в ночь и в среду по территории области.

Учитывая, что те явления, о которых мы говорили, будут носить локальный характер, поэтому по большей части территории области сохранится четвертый и даже пятый класс пожарной опасности, то есть максимальная горимость. Поэтому всем и каждому необходимо быть предельно внимательными и осторожными с огнем, в том числе в предстоящие выходные дни. Быть внимательными и осторожными и следить за изменениями в погоде тем, кто отдыхает на открытом воздухе, на природе, на берегах, на островах во избежание возможных неприятностей", - предостерег главный метеоролог области.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.71 1 2 3 4 5

Главные новости