Коронакризис. Правительство анонсировало секвестр областного бюджета

4668

14 июля, 10:26

В эти минуты проходит заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по бюджету, налогам, промышленности и собственности. Первым вопросом повестки дня значится обсуждение законопроекта о внесении изменений в структуру региональной казны.

Согласно представленной первым замминистра финансов области Ириной Бегининой информации, доходы областного бюджета планируется увеличить на 2 млрд 382,8 млн рублей за счет поступления федеральных средств в виде дотации на реализацию мероприятий по профилактике коронавируса при подготовке к проведению голосования по поправкам в Конституцию РФ (181,3 млн рублей) и целевых средств (2 млрд 201,5 млн рублей).

Последний транш пойдет на ежемесячные выплаты на детей от трех до семи лет (986,4 млн рублей), соцвыплаты безработным (823 млн рублей), стимулирующие выплаты медработникам, обслуживающим коронавирусных пациентов, и лицам из групп риска (366,6 млн рублей), госпособия лицам, не подлежащим обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также уволенным в связи с ликвидацией организаций (125,9 млн рублей) и иные цели.

Расходы областного бюджета будут увеличены на 2 млрд 567,3 млн рублей. Помимо указанных выше направлений, 100 млн рублей заложат на строительство Южного автодорожного обхода Саратова (с мостовым переходом через Волгу), реконструкцию здания госпиталя для ветеранов войн (13,5 млн рублей), строительство бадминтонного центра (8,4 млн рублей), реконструкцию стадиона "Спартак" (12,6 млн рублей) и т. д.

В результате доходы областного бюджета составят 124 млрд 746,6 млн рублей, расходы - 129 млрд 306,4 млн рублей, а дефицит областного бюджета увеличится на 184,5 млн рублей, достигнув 4 млрд 559,8 млн рублей.

Отвечая на вопрос по поводу роста дефицита бюджета и источников его покрытия, Бегинина признала, что придется рассчитывать на банковские кредиты, процентная ставка по которым сейчас составляет 6,5%. Также она сказала, что правительство рассчитывает на бюджетные заимствования, а выпадающие доходы будут закрываться федеральными дотациями. Однако, дала понять чиновник, это позитивный вариант развития событий. Прогнозно выпадающие доходы с учетом муниципалитетов составят в текущем году около 12 млрд рублей. Дыру в бюджете, которую не закроет федеральный центр, придется закрывать за счет оптимизации расходов.

"Первоочередные расходы не будут трогать, будут трогать второстепенные", - пообещала она, добавив, что секвестр бюджета будет прорабатываться осенью, но такие статьи, как зарплаты бюджетникам, трогать не будут.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости