Минпром области до конца года потратит на праздники и конкурсы 4,3 млн рублей

1500

14 июля 2020, 16:32

В этом году реализация региональной госпрограммы "Развитие промышленности в Саратовской области" на 2016-2024 годы обойдется губернской казне в 15,271 миллиона рублей.

Такая сумма указана в законопроекте "О внесении изменений в ЗСО "Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", который вчера, 13 июля, региональное правительство внесло в облдуму.

Согласно документу, эти деньги пойдут на реализацию подпрограммы "Развитие и государственная поддержка промышленных предприятий обрабатывающих производств".

Причем большая часть этих средств – 10 миллионов 926 тысяч рублей – будет потрачена в качестве компенсаций на модернизацию и техническое перевооружение производственных мощностей, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

Остальные деньги (более 4,3 млн рублей) министерство промышленности и энергетики области (ответственный исполнитель программы; руководитель Андрей Архипов) потратит на разного рода праздники, конкурсы и презентации, то есть фактически выступит в роли аниматора.

Следует отметить, что в паспорте госпрограммы плательщиком указано управление делами регионального правительства.

Для развития саратовских обрабатывающих предприятий минпромэнерго должно, в частности, содействовать увеличению объемов промышленного производства, модернизации основных средств, внедрению новых технологий и росту производительности труда. Также перед ведомством поставлены задачи обеспечить доступ предприятий промышленного сектора области к информационным ресурсам и стимулировать повышение качества выпускаемой продукции.

Благодаря этой поддержке, к 2024 году объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по виду экономической деятельности "обрабатывающие производства" должен достичь 455 миллиардов рублей.

Еще одним целевым ориентиром является ежегодный рост валового регионального продукта по данному виду деятельности - с 108 миллиардов рублей в 2016 году до 175 миллиардов в 2024 году. В нынешнем году этот показатель должен составить 155 миллиардов.

Для достижения поставленных целей министерству предписано проводить выставки, семинары, профессиональные праздники, конкурсы и презентации, а также ежегодный Саратовский салон изобретений, инноваций и инвестиций.

Все это, как говорится в программе, "позволит осуществлять обмен передовым технологическим и управленческим опытом, повысить инвестиционную привлекательность промышленных предприятий обрабатывающих производств, их позиционирование на областном и федеральном уровнях как эффективной, выгодной сферы деятельности".

Также в обязанности исполнителя входят информирование предприятий о мерах господдержки и оказание им методической поддержки.

В законопроекте о внесении изменений в облбюджет указано, что на те же цели в 2021 году планируется выделить из региональной казны 14 миллионов 495 тысяч рублей, а в 2022 году – 20 миллионов 598 тысяч.

О том, помогают ли данные меры спасти предприятия области, можно узнать из репортажа "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо") "Как погибала саратовская промышленность".

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости