Видеосюжет. Рост тарифов и другие "сюрпризы" от коммунальных компаний

4262

14 июля, 17:07

1 июля в России традиционно изменились тарифы на коммунальные услуги.

Каждый год потребители с замиранием сердца ждут этого дня: какой еще сюрприз приготовят поставщики, насколько существенно вырастут расходы граждан?

Ответы на эти вопросы искала съемочная группа "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

"Особую остроту нынешнему повышению придает тот факт, что в этот раз цены на коммуналку меняют в эпоху коронакризиса", - отмечают наши коллеги.

"У нас на протяжении последних лет традиционно индексация тарифов смещена с января на июнь. 2020 год фактически не стал исключением. В первую очередь изменилась цена на электроэнергию для населения. Для городского населения она увеличилась на 13 копеек. Теперь она составляет 3 рубля 68 копеек за кВт. Сохранился льготный тариф для жителей, проживающих в сельской местности, и для городского населения, имеющего электроплиты и электрооборудование (2 рубля 57 копеек). По сравнению с действующим тарифом, он увеличился на 9 копеек", - рассказала председатель областного комитета госрегулирования тарифов Лариса Новикова.

Для поставщиков электроэнергии 1 июля тоже стало знаковой датой. На них возложили обязанности по установке в домах интеллектуальных приборов учета. В новостройках такие устройства будут появляться по умолчанию, старые счетчики заменят по мере их выхода из строя или пока не наступит срок поверки.

В платежках новшество пока отражение не нашло, но в ООО "СПГЭС" не исключили, что со временем тариф на их услуги вырастет.

"Интеллектуальные приборы учета на порядок дороже обычных. А т.к. поставщики электроэнергии полностью регулируются государством, то все затраты связанные с приобретением, с работой по их установке и эксплуатации, должны отражаться в сбытовых надбавках. Как следствие, мы можем говорить о существенном пересмотре тарифа для конечного потребителя", - говорит директор компании Дмитрий Курякин.

Также 1 июля выросли тарифы на холодную воду, водоотведение и горячую воду.

Ситуацию с новыми ценами на коммуналку, повышением качества предоставляемых услуг в сюжете также комментируют депутат облдумы Леонид Писной, директор филиала "Саратовский" ПАО "Т Плюс" Александр Шудегов и директор ООО "Концессии водоснабжения - Саратов" Сергей Журавлев.

Материал подготовил Александр Хлынцов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости