Шквал. В двух районах Саратовской области введен режим ЧС

5473

15 июля, 15:51

В Марксовском районе Саратовской области в связи с последствиями вчерашнего шквала введен режим ЧС. Об этом сообщает сайт районной администрации.

"Разбушевавшаяся стихия повредила кровли 32 многоквартирных домов, крыши 21 частного дома (информация о количестве таких случаев уточняется), некоторых объектах социальной сферы. Районную больницу практически сразу подключили к резервным генераторам. На несколько часов было нарушено электро-, газо- и водоснабжение, как в городе, так и в нескольких селах.

Вчера в 20.00 состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на которой в районе объявили режим ЧС. Было организованно взаимодействие с ГУ МЧС по Саратовской области, с областным центром, правительством, уже началась оценка ущерба. Сегодня на утреннем заседании КЧС председатель комиссии, глава района Дмитрий Романов поблагодарил сотрудников МЧС за оперативность и помощь при разборке завалов, к которой они приступили сразу после того, как стих ураган", - информирует райадминистрация.

Режим ЧС вчера вечером был также введен на территории Питерского района. О последствиях разгула стихии ИА "Взгляд-инфо" рассказал глава МР Сергей Егоров.

"Вчера в районе 17.00 у нас произошло стихийное бедствие – скорость ветра достигала 30 м/с, все это сопровождалось ливневым дождем с грязью и пылью. Это продолжалось около часа, в результате процентов 60 района отключилось от электроэнергии, из-за порывов сетей. Также были порывы газопроводных сетей и водопровода. Со вчерашнего дня приступили к ликвидации этих проблем. Нам помогают и соседние районы. Бригады устраняют все нарушения.

Сегодня мы уточняем ситуацию, у нас порядка 22-24 объектов соцсферы пострадали, в основном, это ЦРБ, учреждения культуры, образования и детские сады. Где-то полностью, а где-то частично со зданий сорвана кровля, побиты стекла. Все последствия мы пытаемся минимизировать. У нас также 5 МКД пострадали -  у двух полностью снесены крыши, у трех – частично. Частный сектор пострадал очень серьезно – более 400 домов лишились крыши полностью или частично, сараи пострадали, автомобили помятые и так далее.

Сегодня и вчера занимаемся устранением завалов. К нам приехали спасатели, 15 человек из Саратова. Мы мобилизовали всех своих сотрудников системы ЖКХ, привлекли частников.

Сегодня нам удалось подключить часть населенных пунктов и к свету, и к газу. Режим ЧС введен со вчерашнего вечера, мы проинформировали об этом правительство области. Сегодня подсчитываем и ущерб. Примерно он составляет по учреждениям соцсферы 30 млн, по частному сектору ущерб пока невозможно подсчитать ущерб.

Люди обращаются за помощью, но материальную помощь пока не выдаем – у нас нет таких средств. Создаем комиссию, принимаем все заявки, смотрим фотографии, выезжаем на места, оцениваем ущерб – эта работа проводится практически весь день", - заявил Егоров.

Напомним, вчера в Балакове шквалистый ветер повалил больше 70 деревьев и перевернул десятки автомобилей. Также произошел обрыв 25 линий электропередач, были вырваны оконные рамы, а из-за перебоев с электричеством люди застряли в лифтах.

Без электроэнергии остались жители еще четырех районов Саратовской области - Марксовского, Краснокутского, Советского и Питерского. У жителей частных домов срывало крыши, ветром уносило ворота, заборы, теплицы, побило стекла и т.д.

В правительстве Саратовской области решается вопрос об оказании пострадавшим гражданам материальной помощи.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости