Коронакризис. Требуются врачи, а также грузчики и программисты

4608

16 июля, 12:13

Минэкономразвития РФ проанализировало вакансии за апрель–май. Самой востребованной во время пандемии коронавируса ожидаемо стала профессия врача, сообщает РБК.

Второй требуемой профессией оказался грузчик, третье место заняли программисты, следом идут разработчики программного обеспечения и водители.

В топ-10 самых востребованных профессий также вошли директора по продуктам, сварщики, бухгалтеры-экономисты, уборщицы и администраторы.

Инженеры и слесари заняли 11-е и 12-е места. Во второй десятке также Data-аналитики, продавцы, кадровые специалисты, конструкторы, менеджеры по закупкам, технологи и юристы-консультанты.

Вакансий охранников немного - одна из наиболее массовых профессий оказалась лишь на 31-м месте.

73% вакансий приходятся на профессии средней квалификации, отметили в Минэкономразвития. В период пандемии подскочила и востребованность низкоквалифицированных специалистов, но это, скорее всего, пройдет.

Эксперты также сравнили аналогичные списки в России и США, они совпали на 60%. В Соединенных Штатах наибольшим спросом также пользуются врачи и медсестры. А вот в Канаде эти профессии в топ не вошли: самыми востребованными там оказались аналитики и ИТ-специалисты.

После пандемии вырастет спрос на услуги сиделок, помощников по уходу, социальных работников, онлайн-врачей общей практики, прогнозируют эксперты. Распространение COVID-19 приведет к повышенной заботе людей о своем здоровье и своих близких. Также после карантина станет востребованной помощь психологов по семейным вопросам и антикризисных консультантов и консультантов по личным финансам.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости