Башенный кран на заброшенной стройке угрожает жизни саратовцев

4891

17 июля, 15:54

Бесхозяйный башенный кран на одной из заброшенных строек в Заводском районе Саратова представляет реальную угрозу для местных жителей.

За помощью в решении этой проблемы встревоженные граждане обратились в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

По словам лидера инициативной группы жителей дома на улице 1-й Пионерской, 69/75 Антона Щетинина, кран находится на стройплощадке, где одна из компаний начала возведение жилых домов.

"Там два дома  Алексея Абасова должны были строить. Полдома построили и заложили фундамент второго. Но уже почти два года, с тех пор, как Абасова арестовали, стройка заброшена", - пояснил наш собеседник.

"Хотим обратить внимание, что со всех сторон вокруг строительной площадки, кроме нашего 9-этажного дома, также расположены три 5-этажных дома с оборудованными детскими площадками, частный сектор, гаражный кооператив и общеобразовательная школа № 23.

<…> При неблагоприятных погодных условиях и усилении ветра до 15 и более м/с, что неоднократно фиксируется Гидрометцентром по Саратовской области и штормовыми предупреждениями от МЧС России по Саратовской области, во избежание падения башенного крана необходимо проводить ряд мероприятий по проверке на прочность и укреплению конструкции, не говоря уже о плановых обследованиях. Однако данные требования никем не соблюдаются уже несколько лет, предположительно, со дня заморозки стройки. В следствии чего конструкция вышеуказанного крана с годами расшатывается, скрипит, стрела крана стала вертеться в бесконтрольных направлениях, в зависимости от направления ветра.

<…> Помимо погодных условий, ввиду отсутствия охраны на заброшенной строительной площадке возле нашего дома, маргинальные граждане в поисках цветного и черного металла самовольно в ночное время демонтируют и растаскивают запчасти от крана, что деструктивным образом сказывается на его устойчивости.

Немаловажным фактором является и то, что в связи с отсутствием охраны, а также из-за непосредственной территориальной близости общеобразовательной школы № 23 и детских площадок возле жилых домов, вышеуказанная строительная площадка и сам башенный кран стали излюбленным местом для игр детей, что может привести к несчастному случаю", - говорится в обращении саратовцев.

Как рассказал нашему агентству господин Щетинин, обеспокоенные жители жаловались на потенциально опасную стройку в администрацию Заводского района. Однако, проведя проверку по обращению граждан, местные чиновники решили, что башенный кран не представляет собой угрозу.

"Мы хотим привлечь внимание к этой ситуации. Кроме вас, мы еще 11 обращений направили, в том числе губернатору Валерию Радаеву и мэру Саратова Михаилу Исаеву. Собираемся отправлять письмо в Москву, президенту Владимиру Путину", - сообщил лидер инициативной группы.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости