"Ни света, ни воды". Жители поселка в Саратове боятся стать жертвами COVID-19

8468

17 июля, 17:30

На протяжении нескольких лет 35 человек, в том числе 10 несовершеннолетних детей, живут без основных благ цивилизации – газа, электричества, отопления, горячего и холодного водоснабжения. Об этом рассказали жильцы дома № 26 по 9-му Долинному проезду (поселок Зональный) в коллективном обращении в редакцию ИА "Взгляд-инфо".

Их злоключения начались в 2016 году, после завершения  процедуры банкротства Семеноводческой станции, которой принадлежало бывшее общежитие. В этом году решением арбитражного суда здание было передано на баланс администрации Саратова. Причем в 2018 году по непонятным причинам муниципалитет зарегистрировал его как нежилое.

Площадь общежития составляет немногим более 600 квадратных метров. Двухэтажный кирпичный дом выглядит довольно крепким, уезжать из него жильцы не хотят, тем более что многим и некуда. Они обвиняют руководство города и администрации Волжского района в "длительном бездействии, волоките и равнодушии". 

Как сообщила в телефонном разговоре с нашим корреспондентом одна из инициаторов обращения, мама троих детей Ольга Каменева, в 2016 году замглавы городской администрации по градостроительству и архитектуре Александр Гнусин пообещал по завершении госрегистрации заключить с жильцами договоры социального найма. С тех пор прошло уже четыре года, но помещения общежития в реестре муниципальной собственности не значатся.  Здание по-прежнему числится как нежилое, поэтому у районных властей отсутствуют правовые основания для заключения договоров соцнайма с его обитателями. По этой же причине не решаются и вопросы коммунального обслуживания.

"В ноябре 2019 года отключена подача электроэнергии, что сделало наше проживание невыносимым. Мы обратились в ПАО "Саратовэнерго". Наше обращение было переадресовано в ПАО "МРСК Волги", которое 22 января 2020 года проинформировало нас, что в случае поступления заявления от администрации МО "Город Саратов" на электроснабжение общежития, они готовы рассмотреть вопрос на осуществление технологического присоединения к их сетям.

В феврале я была на личном приеме у замглавы по градостроительству и архитектуре Антона Корнеева, который заверил меня, что в течение двух месяцев вопрос подключения нашего общежития к электросетям, а также заключения договора соцнайма будет решен. Однако до настоящего времени ничего не решено, и теперь на наши звонки нам отвечают – вас все бросили, мы не знаем, что с вами делать… ", - описывает хронологию жилищных бед Ольга Каменева, биохимик по образованию, сотрудница ФГБНУ РосНИИСК "Россорго" (институт занимается селекцией семян).  

Женщина рассказывает, что из-за отсутствия электричества проживающие в общежитии дети в период карантина не могли дистанционно учиться, и с началом нового учебного года эти проблемы рискуют повториться.

Многолетние коммунальные неприятности усугубились к лету – в жару не работают холодильники и негде хранить продукты.  Люди не могут помыться под душем, даже холодную воду каждый набирает где может, описывают картину коммунального апокалипсиса жильцы поселка Зональный.

"Отсутствие электроэнергии, холодного водоснабжения, газоснабжения в условиях риска распространения и заражения коронавирусной инфекции и не только ее создает невыносимые условия проживания для жильцов общежития, включая несовершеннолетних детей.

Неоднократные обращения в правоохранительные органы и прокуратуру результатов не дали, поэтому в июне мною подан иск о бездействии администрации города в суд Волжского района. На данный момент состоялось два судебных заседания", - сообщила собеседница агентства.

"Взгляд-инфо" будет следить за развитием событий вокруг многострадального дома.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости