Эксперты не ждут второй волны коронавируса в крупных городах

6449

20 июля, 08:07

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Общий подъем заболеваемости респираторными инфекциями осенью будет, но оценить, какой вклад туда внесет новый коронавирус, пока невозможно. Об этом со ссылкой на экспертов сообщают сегодня "Известия".

"В этом году к перечню возбудителей острых респираторных заболеваний, который у нас стандартно присутствовал, добавится еще новый коронавирус, потому что человечество от него, к сожалению, не избавилось к лету", - уверен заведующий лабораторией экологии микроорганизмов Михаил Щелканов. - "Это будет компонент острых респираторных заболеваний. В какой мере он себя проявит на фоне других инфекций? Это еще не известно".

Вирусолог напомнил о явлении, которое называется интерференцией вирусов. Это подавляющее действие одного вируса на размножение другого и течение инфекционного процесса, вызываемого последним: "Установили, что после заболевания одним вирусом другим заразиться сложно некоторое время. Но это всё индивидуально и с точки зрения вируса, и с точки зрения организма пациента".

Как этот компонент себя проявит среди других, мы увидим только в процессе прямого эксперимента, то есть в процессе анализа эпидемической ситуации осенью.

Ранее вирусолог Павел Волчков дал свой прогноз на развитие эпидемии в России. Он считает, что в Москве вторая волна заболеваемости уже невозможна, а количество зараженных в день начнет снижаться и достигнет нулевого значения в конце августа. Однако, по словам эксперта, в столицу еще долго будут завозить инфекцию из регионов, которые стали "подбирать" коронавирус с запозданием.

Подробнее об этом читайте в материале "Известий" "В Москву из окраин: возможные повороты эпидемии COVID-19 в России".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости