Саратовцы стали реже травмироваться на производстве

1752

23 июля, 17:30

Уровень производственного травматизма в Саратовской области в 2019 году снизился на 10%.

Сегодня такие данные прозвучали на заседании межведомственной комиссии по охране, которое провел зампред регионального правительства – министр труда и социальной защиты Сергей Наумов, сообщает пресс-служба ведомства.

На заседании также отмечалось, что удельный вес организаций, не имевших случаев травматизма на производстве, за последние 15 лет вырос на 12% - с 82 % в 2005 году до 94% в 2019-м.

В прошлом году на 2,5 тысячи сократилось число саратовцев, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда.

Вместе с тем производственные травмы продолжают получать строители, аграрии, работники лесного хозяйства. Самый высокий уровень травматизма зарегистрирован в организациях, занимающихся водоснабжением, водоотведением, сбором и утилизацией отходов, ликвидацией загрязнений.

По мнению членов комиссии, причина подобных несчастных случаев – низкая культура безопасности труда, несоблюдение элементарных норм и правил.

Сергей Наумов напомнил о недавних трагедиях, приведших к гибели людей.

 "15 июля произошел бытовой несчастный случай в Духовницком районе, погибли три человека.20 июля на предприятии сферы ЖКХ Ершовского района погиб один работник и двое пострадали. Эти случаи свидетельствуют о беспечности как жителей, так и работников. По поручению губернатора Валерия Радаева хочу еще раз обратить внимание глав районов и руководителей предприятий сферы ЖКХ на недопустимость формального отношения к охране труда. И прошу взять на особый контроль соблюдение правил безопасной работы в колодцах", – призвал зампред.

На заседании вспомнили о подготовке правил охраны труда в здравоохранении, разработкой которых сейчас занимается Поволжский межрегиональный филиал ФГБУ "ВНИИ труда" Минтруда России.

"Проблема обеспечения безопасности и охраны труда работников сферы здравоохранения особо обострилась в новых условиях пандемии. Однако труд медицинских работников многие годы и даже десятилетия является потенциально опасным, сложным и ответственным видом деятельности. Здравоохранение – одна из немногих сфер деятельности, для которой до сих пор не были разработаны правила по охране труда. И мы можем по праву гордиться, что именно наши земляки и коллеги из Поволжского межрегионального филиала сделали важнейший шаг к тому, чтобы восполнить этот пробел законодательства об охране труда", – отметил Сергей Наумов.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости