Вячеслав Володин на площадке инфекционного центра: "Начинается халтура!"

16995

23 июля 2020, 17:00

Сегодня спикер Госдумы Вячеслав Володин посещает курируемые им объекты, которые возводятся на территории областного центра.

Федеральный политик начал рейд со строительной площадки нового инфекционного центра, где сразу же обрушился с критикой на заказчика работ - региональное правительство. 

В поездке его сопровождает губернатор Валерий Радаев.

"Если не думаешь о людях, которые работают, об их семьях, потом остаешься у разбитого корыта. Нам, чтобы работать, надо иметь минимум подрядных организаций. Мы специально приняли законы, а вы, имея деньги, им ничего не даете. У нас деньги-то есть, вы имеете право авансировать им 30%, а вы этого не делаете. Имея устойчивое положение, он будет платить зарплаты. А вы что делаете? Вы сколько тут работаете? Три месяца. Деньги у нас были три месяца назад. А вас прокурор проверит – деньги у вас есть, вам надо на опережение идти! Начинается халтура – тут подешевле купить, там подешевле.

Валерий Васильевич, их надо наказывать. Надо работать. Жителям нужен центр! Поэтому мы и приняли решение: как можно быстрее построить его. А так как средств у нас в полном объеме нет, мы пошли по пути заимствований, спонсоров. Область-то не справилась с задачей – меньше трети средств собрала. А теперь деньги у вас на счетах. Зачем вы их держите? Чем быстрее мы строим, чем быстрее мы выйдем на тепловой контур, тем быстрее мы выйдем на второй этап финансирования, а оно начнется в январе, и к следующему лету сможем построить центр. Я не понимаю, почему такое финансирование сегодня! У нас есть 600 млн, и надо выходить на тепловой контур. Будет с января финансирование, можно будет говорить подрядчикам, что мы подкреплены федеральным бюджетом, что работы будут завершены. И нарабатывать кредиторку пока, которая будет погашена в январе. А иначе он никогда не поднимет зарплату рабочим. И это вина и заказчика!" – заявил Володин и поинтересовался, как часто подрядчикам перечисляются деньги.

"Два раза в месяц", - ответил зампред Роман Бусаргин.

"А надо чаще, надо перечислять тогда, когда деньги нужны, когда выполнены работы", - отреагировал Володин.

"Вы, Леонид Александрович, молчите потому, что знаете, что сначала прокурор придет к ним, а потом к вам – вы же генподрядчик и выгодоприобретатель!" – обратился Вячеслав Володин к Леониду Писному.

Тот объяснил, что средства поступили недавно, как недавно образовалась и задолженность. В ответ Володин рассказал анекдот про Василия Ивановича Чапаева и Петьку – тот, в котором Петька отправился играть в карты с капиталистами и выиграл у них, так как в клубе принято "играть на доверии".

"Вот и вам нужно действовать на доверии. У вас и фонд, и прочее", - сказал Володин.

"В общем, прокурор сначала идет к заказчику, потом к генподрядчику", - резюмировал спикер Госдумы.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.72 1 2 3 4 5

Главные новости