Афера с имуществом "ЕРКЦ". Дело группы Яраева-Филиппова поступило в суд

6120

24 июля, 11:20

Судья Кировского районного суда Саратова Дмитрий Кочетков принял к рассмотрению резонансное уголовное дело об афере с имуществом ОАО "Единый расчетно-кассовый центр", расположенного в Энгельсе.

Как следует из картотеки на сайте инстанции, в покушении на мошенничество обвиняются Александр Филиппов, Сергей Максеев, Вячеслав Шмельков и Анвэр Яраев.

Несколько лет назад в соответствии с постановлением главы Энгельсского района принято решение о возмездном отчуждении (приватизации) полного пакета акций "ЕРКЦ".

"Обладая достаточной информацией о деятельности ОАО "ЕРКЦ", обвиняемые из корыстных побуждений решили похитить путем обмана денежные средства третьих лиц, выступающих в качестве покупателей общества, под ложным предлогом обеспечения победы на аукционе по продаже расчетно-кассового центра, проводимом администрацией района, и предоставления потенциальному покупателю гарантированной возможности осуществления приобретенным ОАО незаконной банковской деятельности, не имея при этом реальной возможности выполнить обещанное", - так описывает фабулу преступления прокуратура области в своем официальном релизе.

По данным надзорного ведомства, обвиняемые разработали механизм совершения преступления, суть которого заключалась в поиске потенциального покупателя, готового приобрести ОАО "ЕРКЦ" за сумму в размере 90 млн рублей.

Более 46 млн рублей покупатель, введенный в заблуждение, должен был передать членам преступной группы под вышеуказанным ложным предлогом, а денежные средства в сумме свыше 43 млн перечислить на расчетный счет продавца – администрации района, отмечают в прокуратуре.

В феврале 2018 года злоумышленников задержали в саратовском кафе. Сотрудники УФСБ провели оперативный эксперимент: "покупатель" передал "продавцам" шесть миллионов рублей - первый транш за победу в аукционе.

Тогда были задержаны Анвэр Яраев и Александр Филиппов. Источник ИА "Взгляд-инфо" отмечал, что Яраев представляется "Андреем" и "сотрудником центрального аппарата ФСБ России".

Информацию о спецоперации официально подтверждало региональное управление ФСБ.

"Следственным отделом УФСБ России по Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении трех жителей г. Саратова по ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Покушение на мошенничество в особо крупном размере, совершенное организованной группой").

Установлено, что фигуранты уголовного дела предлагали представителям юридического лица за денежное вознаграждение обеспечить победу в открытом аукционе по продаже объекта недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности г. Энгельса", - сообщала тогда силовая структура.

Материал подготовили Андрей Триадский и Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5

Главные новости