Виктор Марков о ночных поездках байкеров: "Проблема вызывает бешенство"

9424

24 июля, 10:55

Проблема саратовских мотоциклистов, которые мешают горожанам отдыхать по ночам, давно перезрела и требует оперативного решения.

От их ночных поездок страдает весь город, заявил ИА "Взгляд-инфо" депутат городской думы Виктор Марков.

Напомним, вчера администрация Саратова распространила релиз, согласно которому, по решению координационного совета по вопросам городского хозяйства, с 22.00 до 6.00 для мотоциклистов будут закрыты сразу девять улиц в Волжском районе Саратова.

Вечером мэрия разослала новый релиз, согласно которому руководитель муниципалитета Михаил Исаев поручил своему заму Максиму Сиденко проработать вопрос более детально: "Тотальным запретом ограничиваются права и тех, кто добросовестно соблюдает ПДД, а также не продуманы альтернативные пути проезда".

Виктор Марков придерживается иной позиции и требует от властей услышать горожан, которые не первый год страдают от ночного шума, в том числе и мотоциклетного.

"У меня мнение по этому вопросу созрело как теоретически, так и практически – как у участника событий, так как вся моя семья и весь наш дом, как и многие саратовцы, страдаем от этих граждан с ущемленными, как выяснилось, не до конца правами.

Михаил Исаев пока не принял окончательного решения, он решил приостановить нововведения координационного совета по вопросам городского хозяйства. Я был на заседании рабочей группы, где говорилось о мотоциклистах. К депутату Александру Янкловичу обратились жители поселка Юбилейный, в котором по дороге очень любят перемещаться "домой" мотоциклисты. Местные жители просто в бешенстве.

До этого у нас знаки, запрещающие движение мотоциклов с 22.00 до 6.00, были установлены в историческом центре Саратова, на Московской, там они висят уже около года. И никакой дезориентации мотоциклистов из-за этого не произошло, как и массовых ущемлений их прав не видно. Почему на это раз было принято решение ограничить движение именно по указанным девяти улицам Волжского района – потому, что они стремятся на улицу Усть-Курдюмская, едут в сторону Юбилейного через Затон или по Мясницкой, через набережную и т.д.  В обсуждении принимали участие представители ГИБДД, общественники, граждане, которые обратились. Возражающих против этого решения не было.

Что касается практической части. Защитники мотоциклистов говорят, что есть законопослушные мотоциклисты, а из-за нескольких дурачков, которые форсируют моторы, не стоит ущемлять остальное – миролюбивое и хорошо относящееся к окружающим и деликатное - сообщество мотолюбителей.  На самом же деле, я "мурлыкающих" мотоциклов не видел. Каждый из них работает громче, чем обычный автомобиль.

Защитники также приводят довод, что не только мотоциклисты шумят. Но, вообще-то, гражданам, которые ложатся спать, а особенно гражданам, у которых есть дети или больные и престарелые в семьях, совсем неважно, что есть идиоты и на других транспортных средствах. Есть, конечно, такие, которые в машинах так врубают музыку, что создается ощущение, будто это в твоей квартире концерт, многие изучают из-за таких новые хиты прямо дома – при закрытых окнах и дверях. Но это не значит, что не нужно оберегать покой и сон граждан от мотоциклистов.

Проблема перезрела и уже вызывает бешенство. ГИБДД раньше не могла замерять шум, производимый по ночам, а теперь они закупили шумомеры. Кроме того, у нас появился мотобатальон,  а раньше уезжающего мотоциклиста было невозможно догнать. В ГИБДД отметили, что многие мотоциклисты нарочно форсируют моторы, чтобы звучали еще громче.

А все эти доводы о том, что якобы из-за знаков мотоциклисты не смогут попасть к Волге и домой – лукавство. Они собираются группами. Не домой же они группами ездят? Да и потом, кто с десяти вечера до шести утра ездит на пляж или отдыхать на набережную? Если есть такое стремление искупаться, оставьте мотоцикл подальше, и добирайтесь, как все.

У нас мотоцикл не стал таким же средством передвижения, как автомобиль или даже велосипед, это средство для того, чтобы покататься, получить адреналин и показать свое "братство". Конечно, тут надо не только запрещать, надо предоставить мотоциклистам место, где они могут реализовывать свою тягу к скорости, железным коням и братству. Но чтобы они не мешали никому. Может, это окружная дорога, может, еще что-то – надо думать. Люди-то у нас везде живут. Исаев сказал, что поручит проработать этот вопрос своему заму, еще раз встретиться со всеми заинтересованными лицами. Он не закрыл дверь, а отреагировал на возгласы мотоциклистов. И эта встреча пройдет. Надеюсь, появится понимание, что проблему надо решать. Страдают все, так как мотоциклисты ездят везде и страдают от них повсюду в городе, именно от их вечерних покатушек.

А если человек едет домой, и такой уникум, который едет на мотоцикле в два ночи домой с работы, то он всегда может показать документы с регистрацией, и проблемы со штрафом не будет" , - сказал Виктор Марков.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.17 1 2 3 4 5

Главные новости