Саратовские больницы и поликлиники готовятся к оптимизации и модернизации

19478

28 июля, 12:48

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин проводит встречу с журналистами.

"Одна из важных тем здравоохранения - модернизация. Это не оптимизация, не реконструкция, это - приведение системы здравоохранения в ту форму, которая будет более доступна для населения, чтобы для лечения не имела значения отдаленность района.

Можно, конечно, ничего не делать, наращивать кредиторскую задолженность, доедать тот оплот здравоохранения, который был сделан в прошлые годы, но, на мой взгляд, так делать нельзя", - начал встречу министр.

Костин отметил, что регион впервые начал получать, за счет профильных программ, лекарственные препараты, которые люди бесплатно получают уже после выписки из больницы, после операций. Правительство выделило на эти цели, в том числе на ПЦР-диагностику учителей и иных работников, средства.

"Одна из задач - соответствие административного аппарата тем задачам, которые стоят перед системой здравоохранения. Лечат медсестра, фельдшер, врач, а затем уж - главный врач со своим аппаратом. А особенно в тех случаях, когда один главврач на несколько учреждений. И средства эти можно направить не куда-то там, а на лечение пациентов", - отметил Олег Костин.

"В одном Балашове сейчас находятся семь главных врачей, все учреждения действуют отдельно. Но это единый город, не такой большой, как Саратов. Мы создаем нормальный межрайонный центр - Балашовская районная больница, к ней прикрепляются все другие учреждения, это единый городок. И этот центр будет оказывать помощь жителям Балашова. К нему прикрепляются все населенные пункты района. А сейчас люди вынуждены просить, чтобы их приняли в Балашове, если они приехали из какой-нибудь Романовки, хотя по закону их обязаны принять. При центре заработает и единая служба скорой помощи", - пояснил министр.

Он подчеркнул, что аналогичные процессы задуманы и осуществляются в Балакове,к которому присоединяются учреждения Духовницкого, а экономия составит 6,6 млн рублей.

По словам Олега Костина, каждый центр снабжается качественным оборудованием, а также профессиональными кадрами. Такие же центры появятся в Энгельсе, где экономия составит 19,3 млн рублей, и еще в целом ряде районов

Всего межрайонных центров будет девять - Балашовский, Базарно-Карабулакский, Аткарский, Пугачевский, Ершовский, Новоузенский, Вольский, Балаковский и Энгельсский, а программа по их созданию стартует уже в ближайшие месяцы.

"Мы создаем также единую диспетчерскую службу "03", что позволит избавить людей от ожидания скорой помощи сверх временного норматива. Те, кто вызывал "скорую" на дачу, понимают, что это значит. Единая диспетчерская служба скорой помощи будет похожа на систему, которая сейчас используется в такси - приезжать будет та машина, которая сейчас находится ближе. Но тут сложнее, так как диспетчер будет решать,насколько та или иная машина соответствует задачам вызова", - рассказал Костин и подчеркнул, что тестироваться система будет около года.

"Противотуберкулезные учреждения у нас располагаются в центре города, во всех этих старинных особняках. Прилагаем усилия, чтобы объединить их с создаваемыми центрами. Строится и онкологический центр, с которым объединятся другие онкологические учреждения", - напомнил Костин.

"У нас стало на десять тысяч родов в год меньше по сравнению с 2015 годом. Нам надо что делать? Оставить койки, которые не используются пустыми? Количество родов сокращается не только в нашей области, но и в России. У нас предусмотрена система модернизации родовспоможения, которая уменьшит детскую и материнскую смертность", - рассказал Костин.

Идея, озвучиваемая министром, предполагает также мероприятия по реорганизации медучреждений кардиологического  профиля, развитие детского здравоохранения, централизацию лабораторных служб.

"Мы объединяем мелкие клиники и лаборатории в крупные. Это не уменьшает возможности пациентов, а увеличивает их. Мы будем убирать ненужные звенья, производительность труда в которых значительно ниже, чем в крупных. При этом мы сначала будем создавать новое, а уж затем закрывать то, что запланировано к закрытию. Мы получаем единую сеть, которая позволить получить, например, анализы в любой точке Саратова, а затем и области", - подчеркнул он, пояснив, что крупные учреждения получают и более серьезное оборудование.

Коснулся Олег Костин и судьбы водолечебницы: "Как сказал губернатор, она должна работать на всех жителей области. Все мы имеем право на этот источник. Сероводородная вода продлевает жизнь, что позволяет нам выполнить и задачу по продлению продолжительности жизни в регионе. Сейчас на Соловьиной улице модернизируется реабилитационное учреждение на 24 места  - в клинике можно будет "лежать", а не приходить на процедуры".

Ссылка по теме:

Олег Костин: "Ни один врач, ни одна медсестра не будут сокращены"

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.72 1 2 3 4 5

Главные новости