Саратовские суды пока остаются закрытыми для журналистов

1693 1

30 июля, 17:29

Два с половиной месяца прошло с тех пор, как суды Саратовской области вернулись в обычный режим работы. Однако журналистам до сих пор запрещен доступ на судебные заседания, в том числе по резонансным делам.

Причем, как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе облсуда, о снятии ограничений для представителей СМИ речь пока не идет. Здесь также отметили, что председатели райсудов сами определяют, пускать журналистов или нет, - в зависимости от эпидобстановки.

Следует отметить, что на данный момент только областной арбитраж, а также Кировский и Октябрьский районные суды Саратова стали исключениями из общего правила, открыв свои двери не только для участников процессов, но и представителей прессы.

Наше агентство решило выяснить, действуют ли коронавирусные ограничения для журналистов в судах других регионов страны.

Максимальную открытость проявили столичные судебные инстанции.

"В связи с указом мэра Москвы от 08 июня 2020 г. № 68-УМ "Об этапах снятия ограничений, установленных в связи с введением режима повышенной готовности" с 09 июня 2020 года отменяются ранее действовавшие ограничения в режиме работы Московского городского суда, районных судов, мировых судей г. Москвы", - говорится на сайте Мосгорсуда.

Причем в официальном сообщении особо подчеркивается, что "возобновляется доступ в здания судов лиц, не являющихся участниками процессов, в том числе представителей средств массовой информации, с учетом требований по соблюдению социальной дистанции".

Подобной практики придерживаются и в Московском областном суде.

Несколько позже, с 23 июня, доступ журналистам открыл Волгоградский облсуд, с 29 июня – Краснодарский краевой суд, а с 6 июля – Петербургский городской суд.

В ПФО, например, представителям СМИ разрешено присутствовать на судебных заседаниях в Ульяновской, Кировской, Оренбургской областях и Удмуртии.

В Пермском крае доступ нашим коллегам тоже разрешен, но лишь в том случае, если площадь зала позволяет присутствующим соблюдать социальную дистанцию.

В Верховном суде Татарстана ИА "Взгляд-инфо" рассказали, что с 1 августа журналисты смогут свободно посещать все судебные заседания, а пока их пускают только на оглашение приговоров.

Вместе с тем, представители СМИ все еще "ограничены в правах" в Нижегородской, Пензенской, и Самарской областях, Чувашии и Марий Эл.

Напомним, в соответствии с совместным постановлением президиумов Верховного суда и Совета судей России с 8 апреля 2020 года по 11 мая 2020 года (включительно) в судах был приостановлен прием граждан. Также служителям Фемиды было рекомендовано рассматривать дела и материалы только безотлагательного характера.

Однако уже с 12 мая данные ограничения были сняты, а определение порядка работы отдали на усмотрение председателям судов – в зависимости от местной эпидемиологической обстановки. 

"Доступ открыт только для участников процесса и тех, кто подает документы нарочно. Для прессы и слушателей ограничения сохраняются. В приоритете для нас – соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. С учетом наплыва посетителей при рассмотрении дел в судебных заседаниях соблюдать социальное дистанцирование не получится", - заявили в пресс-службе Саратовского облсуда.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости