План помощи саратовским сиротам. Позиции спикера и зампреда думы

1548 25

31 июля, 17:37

Вопрос обеспечения жильем сирот обсудят на собрании Совета представительных органов муниципальных образований Саратовской области.

Мероприятие пройдет по инициативе председателя областной думы Александра Романова ("ЕР"). Ожидается участие представителей всех муниципальных собраний области, будут приглашены и главы администраций.

По словам Александра Романова, эта тема стоит в регионе очень остро. В некоторых районах сиротам годами не выделяются квадратные метры. На необходимость принятия срочных мер не раз указывал председатель Госдумы Вячеслав Володин, решение вопроса находится на личном контроле губернатора Валерия Радаева. Депутаты областной думы также регулярно поднимают этот вопрос на заседаниях комитетов, рабочих совещаниях.

"Когда речь идет о детях-сиротах и обязательствах перед ними,  формулировка "нет денег" не применима. Об этом говорят и Вячеслав Викторович Володин, и Валерий Васильевич Радаев. Деньги есть, но вопрос в том, кто и как их осваивает. Застройщиков не  устраивает стоимость квадратного метра, за которую выкупается жилье для льготников. Поэтому компании на этот рынок заходят не активно. В итоге жилья возводится мало, очереди растут, а средства не используются по назначению. Одна из задач – создать условия, которые будут привлекательны для каждой из сторон.

Не проявляют энтузиазма и те, кто, казалось бы, напрямую заинтересован в этом — депутаты районных собраний. Они ошибочно полагают, что эта проблема находится вне сферы их деятельности.

Бытует мнение, что многие сироты к моменту получения квартир покидают район, и из-за этого жилплощадь простаивает. Но пример дома, построенного в Базарном Карабулаке, доказывает обратное – из 18 квартир 17 полноценно используются", – подчеркнул Александр Романов.

Он также сообщил, что дал поручение первому заместителю Алексею Антонову совместно с профильным комитетом проработать дорожную карту по решению данного вопроса. В основе этого документа будет лежать опыт, который помог добиться положительных результатов в вопросе с обманутыми дольщиками.

В частности, за районами будут закреплены депутаты, которые возьмут на контроль судьбу жилищного вопроса каждого льготника. Парламентарии станут участниками посвященных данной теме еженедельных совещаний в правительстве области, которые поручил проводить губернатор.

"Обеспечить жильем тех, кто имеет на это право, - задача органов власти всех уровней. Все мы - и региональные, и районные депутаты  - несем ответственность за судьбу детей-сирот, за тех, кто остался без попечения родителей. Важно максимально включиться в работу", – отметил Александр Романов.

Алексей Антонов анонсировал депутатские слушания по проблеме жилья для сирот.

"По итогу сегодняшнего рабочего совещания могу сказать: мы с коллегами сформировали перечень первоочередных проблем, которыми надо заняться немедленно.

Во-первых — монополизация рынка. В районах вообще отсутствуют строительные компании, которые могут возводить жилье по такой программе. Когда подрядчиком выступает одна и та же компания, у мелких фирм нет стимула создавать ей конкуренцию. Здесь тоже нужно искать решение. Вопрос регулирования ситуации на строительном рынке находится в плоскости министерства строительства Саратовской области, которому не стоит вести наблюдательную политику, а включаться в работу.

Не менее важна тема цены за квадратный метр, сейчас она достаточно низкая и составляет примерно 32 400 рублей. Есть цель пересмотреть тариф, тогда у других строителей появится заинтересованность участия в этой программе.

Во-вторых, не дорабатывают главы районов. Выяснилось, что не все ответственно отнеслись к выделению участков под строительство жилья. С этим надо разбираться.

Управление капитального строительства обрисовало нам ситуацию по тем участкам, где строительство уже началось. Оно завершится в этом году. Соответственно, нужно включиться в эту работу, усилить контроль, чтобы не допустить срыва сроков.

При этом, что не мало важно, нельзя забывать о качестве жилья. Если оно выдается гражданам бесплатно, это не значит, что квартиры должны быть кое-как слеплены. Жилье должно быть комфортным.

В начале сентября мы планируем провести депутатские слушания по вопросу жилья для бывших выпускников детских домов. Еженедельно по пятницам, перед заседанием по обманутым дольщикам, будет собираться наша рабочая группа. Кроме того, поддержу позицию Губернатора Валерия Васильевича Радаева по данной теме. Резонно закрепить депутатов за территориями, где имеются очереди детей-сирот на получение жилья. Вопрос настолько актуальный, что с этим тянуть нельзя", - заявил Алексей Антонов.

Комментарии Александра Романова и Алексея Антонова предоставила ИА "Взгляд-инфо" пресс-служба Саратовской областной думы.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1 1 2 3 4 5

Главные новости