Детский сад в Заводском районе признан культурным наследием

3198

1 августа, 12:42

Здание детского сада № 36 в Заводском районе Саратова включено в список объектов культурного наследия.

Двухэтажное кирпичное здание постройки 1953 года на улице Азина, 53А, признано памятником муниципального значения. "Архитектурное решение фасадов выполнено в стиле рационального неоклассицизма, характерного для построек середины XX века", - уточняет профильное управление.

И еще три памятника истории и культуры местного значения появились в городах Саратовской области. Вчера опубликованы приказы начальника управления по охране объектов культурного наследия Владимира Мухина.

В единый госреестр включены постройки в стиле эклектики  в Хвалынске, Пугачеве и Балашове, ранее числившиеся в списке выявленных.

В Хвалынске муниципальным памятником архитектуры признан "Дом Михайлова-Кузьмина" (Достоевского, 14), построенный в конце XIX века.  Здесь находилась граничившая с тремя улицами обширная усадьба - ее подробно описал в "Хвалыновске" Кузьма Петров-Водкин.

В Пугачеве объектом культурного наследия официально стало "Здание земской управы, где в 1918 г. размещался уездный совнарком, военным комиссаром которого был В. И.   Чапаев". Это двухэтажная постройка на пересечении Топорковской и Пушкинской.

Главное административное здание города было построено в 1898 году Самарским губернским земством для Николаевской земской управы. "Помимо красоты, оно известно тем, что дымоходы здесь проходили в стенах. Две печи, расположенные в подвале, обогревали все помещения", - рассказали в управлении. 

А в Балашове в госреестр включено "Здание телеграфа и торговой конторы" на пересечении улиц Володарского и Луначарского. Сегодня в большом строении начала XX века находятся вечерняя школа № 2, ДЮСШ и межшкольный учебный комбинат.

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5

Главные новости