Коронавирус. Олег Костин о смерти медика: "Стало модно полоскание диагнозов"

8059

3 августа, 17:43

Жители Питерки обеспокоены состоянием здоровья врачей и медперсонала районной больницы.

За последнюю неделю один из них умер. Скончавшейся сотруднице лаборатории  было 68 лет.

"Мы полагаем, что она попала в госпиталь с подтвержденным ковидом, но нам сказали, что умерла от сопутствующего заболевания. Хоронили в закрытом гробу. Привезли вечером из Саратова и сразу на кладбище...", - рассказывают друзья покойной.

"Хорошая женщина, не выглядела на свои годы. Стройная, активная…", -  добавляют они.

Главврач Питерской РБ  Ирина Гребенникова, комментируя ситуацию, объяснила, что в настоящий момент больница пытается справиться с последствиями урагана, который пронесся 14 июля, повредив крыши в пяти корпусах.

"Вы же знаете, у нас тут случилось ЧП, сейчас идут ремонтные работы. Больница работает в штатном режиме. По поводу статистики я вам ничего не могу сказать, я эти вещи не комментирую", - сказала главврач.

В разговоре с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" министр здравоохранения Саратовской области Олег Костин подтвердил смерть лаборанта, но подчеркнул, что установить реальную причину летального случая пока невозможно из-за отсутствия результатов патоморфологического исследования.

"Диагноз устанавливают врачи. Реальный патоморфологический диагноз приходит на пятнадцатые сутки – тот, который будет паспортом. А до этого можно говорить что угодно. Единственное, что могу сказать – в Саратов она направлялась с отрицательным исследованием на ковид. А дальше - делайте выводы, какой диагноз поставил бы врач, если исследование отрицательное", - говорит министр. 

Комментируя летальный случай, Костин заявил, что не считает столь повышенное внимание СМИ к заболевшим медикам оправданным с точки зрения этики.

"Я не понимаю, почему в этой ситуации – это инфекционная ситуация, люди умирают от этой инфекции, никто этого не скрывает – стало модно полоскание диагнозов. У нас также остаются и другие смерти, и вытаскивать эту смерть и говорить – а он умер от этого и этого – я считаю, некрасиво для родственников и всех остальных.

Да, лаборант умерла, у нее есть диагноз, а что и от чего – покажет исследование.

Пока его нет, однозначно не могу говорить, но это очень печально, когда медработники даже в таком возрасте болеют. Она не работала в "красной зоне", но полностью выполняла свой долг…", - подчеркнул министр.  

Продолжая беседу, глава ведомства отметил: "Количество исследований у нас - до 4-5 тысяч в день. К сожалению, мы не можем охватить все население, и это не наша вина. Ни одна область не охватывала сразу всех. Это надо охватывать по миллиону человек в день, чтобы за три дня сделать анализ сразу всем.

Но при этом ни разу не было, чтобы мы не сделали исследование там, где это реально требовалось. Только не надо путать с желанием это сделать. "Я хочу, сделайте мне" – так мы пока не можем.  У нас ресурсов и объемов не будет хватать".

"Мы идем за статистикой, мы впереди не можем идти. Вот больной поступает к нам с пневмонией, это процесс уже состоявшийся. Он когда инфекцию получил? Ретроспективно от 5 до 12 ней назад. Мы выходим в эту группу, где мы его обнаружили, но с 0 до 5-8 дней ПЦР отрицательные. Анализ не на первый день заражения положительный, а только на шестой-восьмой. И как все сразу узнать? Очень сложно, невозможно. Это может быть только расчетно-прогнозируемая группа. Мы такие цифры не даем, а даем только точную статистику…", -  объяснил сложности "ковидного" подсчета Олег Костин.

Напомним, что подробнее о выплатах медикам, заразившихся ковидом, и белых пятнах статистики вы можете прочитать в аналитическом материале "Солдаты пандемии". 

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5

Главные новости