Рейд ОП. Станут ли спортплощадки в Саратове альтернативой алкомаркетам?

4289

3 августа, 13:26

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня члены комиссии областной Общественной палаты по спорту, физкультуре и молодежной политике провели очередной рейд по спортивным объектам Саратова.

На спортплощадке и поле для мини-футбола у ФОК "Звездный" побывали председатель комиссии Илья Левин, профильный министр Александр Абросимов, депутат гордумы, олимпийский призер Сергей Улегин, чемпион Европы и мира по кикбоксингу Даци Дациев

Общественники регулярно уделяют внимание данному спортивному объекту, с самого открытия не раз поднимали вопросы по проблемным местам площадки.

Илья Левин отметил: "Площадка с самого открытия стала излюбленным местом для тех, кто занимается физкультурой. Огромное спасибо губернатору Саратовской области, который настоял на создании данного спортивного ядра. Здесь  мы видим и уличные тренажёры, и прекрасную зону для воркаута и кроссфита, а также оборудование для занятия разными единоборствами, беговую дорожку и поле для мини-футбола. Однако сразу после открытия общественники и ведущие спортсмены области зафиксировали ряд проблем на данной площадке – неправильно установленное оборудование зоны кроссфита, некачественное покрытие зоны с оборудованием и мини-футбольного поля, нелогичная расстановка лавочек для отдыха. Было бы неплохо, если профильные чиновники больше прислушивались к общественности и мнению спортсменов! Уже несколько  лет мы слышим обещания исправить все недоделки, но этого не происходит. Произведённый недавно "ямочный ремонт" покрытия площадки не соответствует никаким нормам и стандартам! Более того, такого вида ремонта не существует в принципе. Призываю прислушиваться к голосу общественности и спортсменов города и области, чтобы избегать подобных проблем в будущем. Такие спортивные зоны должны соответствовать всем нормам безопасности и качества".

Спортсмены сразу же спросили у министра о судьбе боксерского ринга, который, по их словам, "раньше тут стоял постоянно", а также гантелей и гирь, которые "в прошлые годы были общедоступными".

Александр Абросимов заверил, что и ринг, и гантели находятся в полной сохранности - внутри ФОКа: "Ринг мы ставим во время соревнований, в условиях коронавирусной пандемии ситуация непростая".

Министр пообещал, что уже на будущий год запланирована полная замена покрытия.

"Я согласен с тем, что покрытие надо перестилать перед началом сезона, а не осенью или, тем более, зимой - оно должно показать себя в деле", - отметил Абросимов.

А Сергей Улегин призвал постоянно следить за состоянием тренажеров, поскольку "любой отвинтившийся болт представляет для спортсменов серьезную опасность".

Илья Левин напомнил об эпидемиологической обстановке: "Здесь мы не видим антисептиков, хотя народу много, дети кругом. Люди не могут соблюдать нормы Роспотребнадзора. Надо что-то придумать. Или рассмотреть возможность уличной антисепции, или пускать спортсменов внутрь ФОКа".

На мини-футбольном поле внимание ревизоров также привлекло покрытие, имеющее повреждения, явные "проплешины" и т. д.

"У нас продолжается суд с подрядчиком по этому покрытию. Подрядчик будет демонтировать его полностью, а потом новый подрядчик положит новое качественное покрытие", - объяснил глава минспорта.

Общественники отметили, что, поскольку данная спортивная площадка является настолько посещаемой и популярной у жителей города, то к этому объекту должно быть и повышенное внимание властей города и области. Отвечая на вопросы общественников о возможности открытия аналогичных тренажерных и футбольных площадок по всему Саратову, Александр Абросимов сказал, что действующая сегодня программа ориентирована на дотационные районы области, которые сами не в состоянии организовывать у себя спортивные объекты.

"А Саратов может сам - и изыскивать средства, и ставить площадки. Многие муниципалитеты так и делают, например, Энгельс", - уверен он.

"У людей должна быть альтернатива различным алкомаркетам, находящимся на каждом углу в шаговой доступности. Хорошо было бы сделать так, чтобы отправившийся в подобный магазин человек проходил мимо спортивной площадки. Вот так пошел бы, вдруг решил позаниматься - может, и передумал бы за выпивкой идти. Нельзя действовать одними запретами", - настаивал Улегин.

"Так поднимайте в гордуме вопрос о спортивных площадках при обсуждении бюджета. Создайте собственную программу, а область могла бы, возможно, ее частично софинансировать. Надо двигаться вместе", - заявил Александр Абросимов.

Он также отметил, что сейчас разрабатывается новая областная профильная программа, которую вскоре представят губернатору Валерию Радаеву. Илья Левин предложил  министру обсудить данную программу совместно с общественниками и спортсменами - какое количество средств заложено, на какой период запланирована программа, какие показатели будут являться целью и т.д.

Собравшиеся также спросили министра, когда у посетителей площадок у "Звездного" появится туалет. По их словам, проблема не решается много лет, несмотря на неоднократные обращения. Абросимов пообещал, что скоро она будет решена.

Уже после рейда к Илье Левину подошла одна из спортсменок и также спросила, когда же на прилегающей территории ФОКа появится санузел. Она рассказала, что в туалет в ФОКе, в условиях пандемии COVID-19, никого не пускают, и все ближайшие кусты уже начали распространять характерные запахи. Спортсменка подчеркнула, что посетители готовы платить за эту "услугу", но вопрос не решается годами.

"Недавно у ФОК "Звездный"  был проведен долгожданный ремонт покрытия. Однако уже сейчас видно, что сделан он был не совсем качественно. Места ремонта уже отслаиваются, есть опасение, что в ближайшее время покрытие придет в негодность. Министр уверил нас, что на следующий год у министерства есть планы по полной замене покрытия. Вопрос этот мы поднимаем с 2017 года, когда площадка была открыта, и сразу же начались проблемы с покрытием и претензии к нему.

Также мы осмотрели футбольную площадку. Здесь идет судебное разбирательство по качеству покрытия. В ближайшее время должно быть решение суда, подрядчик должен будет демонтировать покрытие, а в новом году должно появиться новое, к которому претензий у нас, я надеюсь, уже не будет. Кроме того, нам обещаны туалеты и антисептики", - прокомментировал итоги рейда Илья Левин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5

Главные новости