"Спортивный кластер". Общественная палата провела рейд по объектам в центре Саратова

4748

24 июля, 15:29

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Филипп Кочетков

Сегодня члены комиссии областной Общественной палаты по спорту, физкультуре и молодежной политике проинспектировали несколько спортивных объектов Саратова.

В рейде приняли участие председатель комиссии Илья Левин, депутат гордумы, олимпийский призер Сергей Улегин, чемпион Европы и Мира по кикбоксингу Даци Дациев, представители мэрии и региональных властей.

Рейд начался бы значительно раньше, если бы около часа не пришлось ждать профильного министра Александра Абросимова.

"В министерство молодежной политики и  спорта Саратовской области поступило официальное  приглашение от Общественной палаты Саратовской области  на имя министра с просьбой принять участие в  12.30 в осмотре строительной площадки ФОКа для бадминтона, а 12.00 попросили представителя ведомства присутствовать на осмотре  Дворца спорта. Представитель министерства был на объекте заранее. А в 12.27 к участникам присоединился Александр Абросимов", - так объяснили ситуацию в министерстве.

Собравшиеся осмотрели холл Дворца спорта на улице Чернышевского, где проведены косметические и противопожарные работы.

Первые замечание у ревизоров появились в зале для занятий теннисом. Представители мэрии пояснили, что учреждение находится на хозрасчете и, в условиях ограничений по коронавирусу, это сильно сокращает его возможности.

"Проблема тут действительно в хозрасчете, это просто пандемия выпадающих доходов. В свое время мы  планировали здесь очень многое, даже гандбольные матчи, но на организацию такого зала нет денег", - поддержал городских чиновников министр Абросимов.

Сергей Улегин порадовался, что основательность здания, построенного еще в советские времена, позволит ему еще долго простоять без капремонта: "У нас большая надежда на возвращение спортсменов во Дворец. Но, конечно, тут  надо бы провести косметический ремонт. Хорошо было бы отремонтировать и теннисный зал, и фасад. Ну а здание еще крепкое".

В двух других залах - атлетическом и баскетбольном на втором этаже Дворца - ревизоры обратили внимание на отсутствие аппаратов рециркуляции воздуха: стоит удушливый запах пота и прелости. А также необходима замена покрытия пола.

"Дворцу спорта быть бы, конечно, на бюджетном балансе... Было бы значительно проще. Мы вот не были в бассейне "Саратов", а ведь там тоже есть серьезная проблема - это сама чаша бассейна. Она нуждается в полной замене плитки", - отметил Александр Абросимов.

На строительной площадке бадминтонного ФОКа рядом со Дворцом гостей встретил подрядчик Дмитрий Дулепин. Он пояснил, что сегодня рабочих на стройке не так много, как могло бы быть, что связано со спецификой работ: "Закончим контур, их будет больше".

Дулепин пообещал, что новое здание впишется в ансамбль спортивных объектов, а территория вокруг будет облагорожена.

"У нас есть идея поставить около каждого корпуса фигуру спортсмена - там пловца, там атлета, и так далее", - поддержал Дулепина Абросимов.

"Да-да, надо мечтать, надо стремиться", - отреагировал Улегин.

Также Дулепин обратил внимание собравшихся на ряд старых елей перед будущим ФОКом. По его мнению, проект озеленения территории стоит включать в план строительства. При этом делать это должен заказчик, а город - представить конкретные критерии того, какое дерево строитель имеет право самостоятельно ликвидировать: "А сейчас даже снести эти больные ели невозможно, и посадить вместо них новые я тут не могу. С деревьями все очень сложно и очень запутанно в Саратове".

"Да уж. Сейчас за срубленное дерево осудят посильнее, чем за убийство человека", - рассмеялся Сергей Улегин и пообещал поднять озвученный вопрос в городской думе.

"Все упирается в деньги", -  сказал Александр Абросимов.

"Мы посетили Дворец спорта и строящийся ФОК. Что порадовало... Перед тем, как сюда идти, мы выяснили, что были определенные вопросы и предписания по пожарной безопасности Дворца, в частности, к фойе.

Сегодня эта проблема устранена, произведен ремонт из негорючих материалов, установлены новые светодиодные светильники, которые позволят, со слов директора, на одном электричестве экономить 30-40 тысяч рублей в месяц. Также мы обратили внимание на то, что начался "ямочный ремонт" покрытия в спортивном зале, а в планах Дворца спорта - заменить его полностью. Надеюсь, эти планы будут осуществлены, это важно для безопасности наших спортсменов.

Мы обратили внимание на то, что на входе выполняются все эпидемиологические нормы - у нас измерили температуру, обработали руки антисептиком и выдали маски. Хочется отметить, что внутри зала мы не обнаружили рециркуляторов воздуха, которые также есть в списке предписаний по СанПин. Понятно, что они дорогие, но стремиться к соблюдению всех норм следует.

Затем мы осмотрели строительство нового бадминтонного ФОКа. Отрадно было видеть, что строительство идет по графику, что можно быть уверенным в том, что все будет построено вовремя и в срок. Уже выставлены металлические конструкции, согласованы сэндвич-панели.

Хорошо, что была услышана спортивная общественность - его изначальный внешний вид не вписывался в ансамбль, и проект был изменен. Мы получим спортивный кластер, спортивное ядро в самом центре Саратова", - резюмировал рейд Илья Левин.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости