Глава ГЖИ о "мусорных" квартирах: "Мы можем только оштрафовать на 500 рублей"

2663

4 августа, 11:55

За полгода жители Саратовской области обращались в ГЖИ 7 483 раз. Об этом на брифинге сообщил начальник инспекции Сергей Вербин.

Это почти в два раза меньше, чем год назад – из-за ограничительных мер по пандемии коронавируса.

По результатам проверок потребителям произведен перерасчет на сумму 7,231 млн рублей, из них 5,951 млн за коммунальные услуги, 1,280 млн – за жилищные.

"На спецсчетах на капремонт сейчас лежит остаток более 3 млрд 161 млн рублей. Большая часть этих денег уже законтрактовано, результаты можно будет оценивать в конце года", - сообщил Вербин.

За полгода лицензию на управление многоквартирными домами получили 15 УК. При этом действие 10 лицензий отменено.

Что касается подготовки к отопительному сезону, то сейчас обращений в два раза меньше, чем год назад: "Но они рассматриваются все. Составлены три протокола по привлечению "Т Плюс" в связи с неоказанием услуг по горячему водоснабжению. В новостройках в зимний период жалуются граждане на отопление и протечки крыш".

Также бывают обращения по складированию мусора соседями в квартирах. Но в этих случаях ГЖИ может лишь составлять протокол об использовании помещений не по назначению: "Вопрос сложный. Как правило, в таких квартирах живут асоциальные люди или граждане с психическими расстройствами. Бывают бабушки, которые животных собирают. Мы сообщаем в администрацию. Они уже принимают меры. Мы можем оштрафовать только на 500 рублей".

Также Сергей Вербин рассказал,  что за последние дни, когда были ливни, поступило 14 звонков по протекающим крышам, вскрытых из-за ремонта.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости