Игорь Краснов направил комиссию для проверки Южной транспортной прокуратуры

11270

10 августа 2020, 11:26

В Южной транспортной прокуратуре, возглавляемой героем расследований ИА "Взгляд-инфо" Геннадием Круком, начинается комплексная двухнедельная проверка.

Соответствующее распоряжение дал генеральный прокурор России Игорь Краснов.

Уже с 12 августа группа работников надзорного ведомства во главе с заместителем генпрокурора Николаем Винниченко приступит в Ростове-на-Дону к изучению деятельности коллег.

Господина Крука называли покровителем бывшего саратовского транспортного прокурора Андрея Березовского, покинувшего свой пост на фоне публикаций нашего агентства.

Ранее мы просили Южную транспортную, а также Генеральную прокуратуры провести проверку по факту проживания Березовского и членов его семьи в помещении, принадлежавшем жене теперь уже бывшего замначальника ОЭБ и ПК Приволжского ЛУ МВД на транспорте Михаила Кудряшова.

Мы просили вышестоящие органы разъяснить, не этим ли фактом объясняется снисходительность Березовского и его команды к материалам процессуальной проверки в отношении Кудряшова, уличенного в 2017 году сотрудниками ФСБ в трех эпизодах мошенничества.

В журналистском расследовании "Профанация надзора" мы уже писали, что материал проверки по Кудряшову был направлен в Саратовский следственный отдел на транспорте, поднадзорный Саратовской транспортной прокуратуре. Однако там уголовное дело так и не было возбуждено.

По одной из версий, отсутствие движения по фактам мошенничества может быть связано с благодарностью саратовского транспортного прокурора за предоставленный кров.

В Южном следственном управлении на транспорте СКР дело по Кудряшову все-таки возбудили. Но и там оно "зависло", так и не добравшись до суда – "не исключено, что благодаря позиции Березовского" – делали предположение журналисты, указывая на его неформальную близость с главой Южной транспортной прокуратуры Геннадием Круком.

Кроме "квартирного вопроса", мы просили проверить еще два существенных факта. После увольнения из транспортной полиции Михаил Кудряшов, судя по всему, решил заняться бизнесом и создал несколько коммерческих фирм – ООО "Трансинвест" и ООО "Техкомстрой".

Являясь бывшим государственным служащим, заключая трудовые договоры с новым юридическим лицом, Кудряшов был обязан уведомить об этом своего бывшего работодателя. Однако, возможно, не сделал этого, чем, как считает редакция, мог нарушить законодательство о противодействии коррупции.

Аналогичным образом поступил и бывший сотрудник Приволжского ЛУ МВД на транспорте Иван Проводин. В настоящий момент он трудоустроен в коммерческой фирме – ООО "Инвестстройреконструкция".

Ведомство Крука признало факт отсутствия уведомления и поручило Андрею Березовскому провести проверку по факту нарушения перечисленными фирмами требований антикоррупционного законодательства. Однако меры прокурорского реагирования Березовским так и не были не приняты.

Как выяснилось сейчас, Березовский не уволился из органов прокуратуры, а занял пост... помощника Геннадия Крука, о чем "Взгляд" уже проинформировал руководство Генеральной прокуратуры.

Подробнее о тандеме Крук-Березовский вы можете прочитать в материалах "Чип и Дейл" не спешат на помощь?", "Профанация надзора", "Александр Бастрыкин лишил самостоятельности ЮСУТ. Предыстория вопроса", "Следователь ЛУ МВД "подрабатывала" секретарем Андрея Березовского".

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости