"Саратовские авиалинии" пытаются оформить право на землю в старом аэропорту

11810

10 августа, 08:02

В пятницу, 7 августа, в Арбитражном суде Саратовской области началось рассмотрение иска АО "Саратовские авиалинии" к региональному комитету по управлению имуществом.

Акционерное общество, фактическим собственником которого является Аркадий Евстафьев, пытается оспорить права на территории старого аэропорта, ныне закрытого.

"Саратовские авиалинии" требуют признать незаконными распоряжения областного КУИ об отказе в утверждении схем расположения земельных участков и обязать ведомство утвердить эти схемы.

В ходе первого заседания судья Диана Мамяшева запретила видеосъемку на процессе. Об этом ходатайствовали истец и ответчик.

На процессе был заслушан представитель "Саратовских авиалиний".

"Мы в своих возражениях считаем, что доводы комитета необоснованны. "Саратовские авиалинии" не обращаются за получением права аренды и права собственности. "Саратовские авиалинии" в своем заявлении ссылаются на нормы закона.

Они предусматривают раздел существующего земельного участка, с сохранением всех существенных условий действующего права.

Т.е. "Саратовским авиалиниям" принадлежит весь земельный участок с кадастровым номером 64:48:000000:142 на праве аренды с видом разрешенного использования под аэропорт с конкретным сроком действия на 25 лет.

Вновь образованные, измененные земельные участки сохраняют все те условия, которые предусмотрены договором аренды, и предоставление такого земельного участка осуществляется без торгов", - сказал представитель истца.

Юристы "Саратовских авиалиний" считают, что на КУИ лежит обязанность доказать незаконность действий акционерного общества. В представленных в суд возражениях, таких доказательств представители истца не нашли.

В компании полагают, что действия КУИ нарушили права "Саратовских авиалиний" на осуществление предпринимательской деятельности.

Представитель АО отметил, что компания до настоящего момента вынуждена нести расходы на аренду земли под сооружениями, которые не принадлежат бывшему авиаперевозчику.

Речь идет об охране, поддержании технического состояния, расходах на содержание канализации вдоль взлетно-посадочной полосы и т.п.

"Удовлетворение нашего заявления позволит восстановить нарушенное право "Саратовских авиалиний" и урегулировать вопрос, дать право на раздел земельного участка и сократить расходы, которые компания не должна нести", - заключил представитель истца.

В свою очередь сторона ответчика заявила возражение относительно требований.

"Считаем их незаконными и необоснованными", - подчеркнула представитель КУИ.

В комитете предположили, что если требования истца будут удовлетворены, то "Саратовские авиалинии" получат право выкупа земли под всеми принадлежащими компании зданиями. Причем, заплатить за такие участки акционерному обществу придется лишь 15 процентов от кадастровой стоимости.

"У "Саратовских авиалиний" существует право, в том числе на возобновление деятельности перевозчика. Мы можем получить сертификат эксплуатанта, а эти же здания использовать для авиационных нужд, базируя самолеты в другом аэропорту", - возразила представитель бывшего авиаперевозчика.

После этого сторона ответчика заявила ходатайство об отложении заседания. Для дальнейшего разбирательства суду требуются документы из Росреестра. Бумаги были запрошены еще в июле, однако до настоящего момента в арбитраж не поступили.

Председательствующая Диана Мамяшева ходатайство удовлетворила. Слушания продолжатся 4 сентября.

Напомним, что на территории старого аэропорта планируется реализовать крупный инвестпроект по комплексному развитию центральной части Саратова.

Сейчас идет обсуждение техзадания для участников международного конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты.

Его оператором выступила консалтинговое бюро "Стрелка" (Москва), в роли организатора заявлена госкорпорация "ДОМ.РФ", возглавляемая Виталием Мутко.

Прогноз таков: если арбитраж удовлетворит иск "Саратовских авиалиний", освоение важных для  областного центра земель окажется под угрозой срыва.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.31 1 2 3 4 5

Главные новости