Дело экс-министра Соколова. В суд пришли Александр Соловьев и Денис Фадеев

3853

12 августа 2020, 11:21

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился процесс по делу бывшего министра экологии и природных ресурсов региона Дмитрия Соколова, обвиняемого в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Председательствует судья Дмитрий Кочетков. Защиту представляет адвокат Ольга Скитева, прокуратуру – Елена Чернова. В процессе также участвуют сотрудники УФНС по Саратовской области.

Первым в зал заседаний был вызван начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами и противодействию коррупции правительства области Илья Овчинников. Он пояснил, что в 2015 году согласовывал проект распоряжения о преобразовании ОГУ в ГАУ, подписывал заключение антикоррупционной экспертизы.

"Имелись ли признаки личной заинтересованности Соколова в преобразовании?" - спросила Скитева и получила от Овчинникова отрицательный ответ.

Следующим в зал был вызван глава Балаковского района, экс-зампред регионального правительства Александр Соловьев.

"В рамках коллегий отчитывались лесхозы, у одних было положительное сальдо, у других отрицательное. Не готов сказать, кто контролировал преобразование ОГУ в ГАУ", - сказал он, отвечая на вопросы гособвинителя.

Для финансового оздоровления лесхозов рассматривались дополнительные виды деятельности, участие в разнообразных программах для привлечения ресурсов, пояснил Соловьев. Он также добавил, что истинное положение дел в лесхозах не скрывалось.

Соколова экс-зампред охарактеризовал как профессионала, "который глубоко разбирается в лесном хозяйстве". "Каких-либо нареканий по работе никогда не было", - подчеркнул он.

Свидетель отметил, что при согласовании распоряжения опирался на профессионализм министра Соколова и не сомневался в целесообразности преобразования лесхозов.

После Соловьева в зал заседаний вызвали главу Петровского района Дениса Фадеева.

Он сообщил, что с 2012 по 2016 год был вице-губернатором и подписывал нормативные акты, согласно должностной инструкции, последним.

"В 2015 году согласовывал распоряжение о создании ГАУ, которое уже было подписано другими должностными лицами. О целях создания ГАУ мне не было известно – за это отвечали профильные зампреды. Если все службы согласовали, у меня не было оснований не подписывать документ", - заявил Фадеев.

Напомним, по версии следствия, с 2015 года Соколов, занимая должность министра, достоверно знал об образовавшейся у трех подведомственных областных госучреждений кредиторской задолженности по налогам и страховым взносам в сумме свыше 25 млн рублей.

Как полагают в СУ СКР, он не желал ее погашать и создал условия для полного прекращения хозяйственной деятельности этих учреждений с целью последующего исключения из ЕГРЮЛ и создания на их базе ГАУ СО.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости