Саратовский лицей математики и информатики готов к новому учебному году

4860

21 августа 2020, 13:44

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Кристина Некезова

Лицей математики и информатики в Кировском районе Саратова полностью готов к новому учебному году в условиях пандемии. В этом сегодня убедилась член Общественной палаты области Ксения Корнилова.

О том, как будет проходить "входной контроль", термометрия, соблюдение мер профилактики по распространению новой коронавирусной инфекции рассказала директор лицея Наталия Романова.

Она сообщила, что детей на входе будут разделять на три потока – центральный вход и два с торца здания. Далее использоваться будут все пять входов в лицей по составленному расписанию с промежутком в 15 минут между классами. Это расписание и потоки имеют привязку по расположению кабинетов каждого класса (кабинет прикрепляется к одному классу), чтобы не пересекались траектории движения.

"С восьми утра начинаются уроки. Это первый этап. Один класс входит в центральный вход, другие входят через остальные четыре, проходя через две калитки на территорию учреждения. У калиток будут стоять дежурные, которые будут следить за социальным дистанцированием", – отметила она.

Классные руководители, согласно регламенту, будут встречать детей во дворе.

Все условия и нововведения, по словам Наталии Романовой, сначала будут продемонстрированы родителям учащихся, чтобы они были спокойны, а затем самим детям.

На входах будут бесконтактным способом измерять температуру, тут же находится журнал регистрации. Если у ребенка будет повышена температура тела, то его поместят в изолятор, там ему повторно измерят температуру, и только после этого сообщают родителям и принимают решение – забирают ли его родители, или же, если законные представители согласны, вызывается скорая помощь. Помещения изоляторов есть возле каждого из пяти входов.

"Рециркуляторов у нас 11 штук на весь лицей, но у нас есть график. Мы мощные купили. Максимум 1,5 часа он проводит обеззараживание полностью в большом кабинете. Они будут работать по расписанию в кабинетах. В коридоре и буфете стоят постоянно. А по кабинетам они будут по графику перемещаться", – ответила директор учреждения на вопрос Ксении Корниловой.

Наталия Романова показала графики проветривания, расписание потоков классов, отметив, что за счет такого подробного расписания последние дети будут покидать школу в 15.15, таким образом, учебный процесс умещается в одну смену.

Она также сообщила, что питьевыми фонтанчиками в школе пользоваться будет нельзя, поэтому были приобретены помпы с водой и одноразовые стаканчики – их поставят на всех этажах. Так как перемены у классов не совпадают по времени, никакого столпотворения здесь быть не должно. Тем не менее, по желанию, родители могут обеспечивать своих детей водой в упаковке, как и медицинскими масками, для которых также на этажах расположены контейнеры для утилизации.

В туалете и буфете есть бесконтактные дозаторы с мылом, антисептик, электрические полотенца, педальные ведра для мусора. Питание организовано тоже с учетом соблюдения всех необходимых мер. С поставщиком питания уже достигнута договоренность, что будет увеличено число технического персонала. Поэтому в буфете по графику будет находиться максимум один класс.

"У нас буфетно-раздаточная система питания, из термосов еда раздается, посуда многорозовая. У нас достаточно количество ванн для того, чтобы ее помыть. Но поставка посуды тоже увеличена. Первый завоз посуды уже сделан", - пояснила Наталия Романова.

По словам директора лицея, 1 сентября на занятия придут 470 учащихся 2-11 классов. Линейки будут заменены на классные часы, но и праздничное настроение руководство лицея своим учащимся обещает создать.

Ксения Корнилова поинтересовалась, ожидаются ли какие-то трудности.

"В первую очередь, чисто технические, конечно, в первое время. Во-вторых, педагогам надо привыкнуть к этому. Нагрузка на них увеличивается. По большому счету, нужна какая-то нормативная база. Изменен регламент уборок, обслуживания здания, должностные инструкции. Надо думать и об оплате, о коэффициентах. Нормативную базу надо совершенствовать", - ответила руководитель учреждения.

"Вы готовы", - резюмировала Ксения Корнилова.

Материал подготовила Кристина Некезова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости