Власти не могут остановить уничтожение олимпийской символики на фасадах МКД

5215

21 августа, 19:22

Госжилинспекция Саратовской области, скорее всего, не сможет повлиять на ситуацию с уничтожением панно Олимпиады-80 на жилых домах в региональном центре и Энгельсе из-за отсутствия соответствующих полномочий. То же касается администраций Саратова и города-спутника: муниципальные чиновники пока вникают в ситуацию, изучая все ее нюансы.

"На самом деле здесь нет нарушений законодательных требований, по крайней мере, по ситуации с Саратовом. С Энгельсом пока еще не разбирались. Я бы посоветовала обратиться в органы местного самоуправления, потому что именно они контролируют исполнение правил благоустройства. Все изменения фасада, цвета, наличие рисунков и картин - они все это согласовывают и за этим следят. И все ремонтные работы на фасаде должны согласовываться с органами местного самоуправления. Инспекция никакие согласования по этому вопросу не выдает.

Думаю, публикация на "Взгляде" - это достаточный повод, чтобы администрация обратила на ситуацию внимание, тем более новость имела большой общественный резонанс…", - рассказала нашему корреспонденту заместитель начальника ГЖИ Юлия Абрамова (руководитель инспекции Сергей Вербин сейчас находится в отпуске).

В свою очередь, пресс-секретарь главы Саратова Михаила Исаева Татьяна Плющева, пояснила, что переделка фасада находится в компетенции собственников жилых помещений.

"Если собственники на собрании приняли такое решение, что они собираются утеплить фасад, они имеют на это полное право, потому что здание - это их собственность. Но в любом случае специалисты выйдут с проверкой. Нужно посмотреть, главный это фасад или нет, насколько ценно это панно и т. д. Дадут оценку этим действиям, и если они будут подпадать под статью о правилах благоустройства, возможно, даже выпишут административный штраф или предупреждение. Но это будет понятно по итогам проверки…", - резюмировала Плющева.

В администрации Энгельсского МР нашему изданию сообщили, что знают о публикации и готовы отреагировать на нее в пределах своих полномочий.

Напомним, ранее наше агентство сообщало об уничтожении панно с символикой Олимпиады-80 на жилых домах в Саратове и Энгельсе.

В первом случае (в доме № 20 "А" на улице Мира в Ленинском районе областного центра) эмблема пострадала частично в ходе утепления квартиры.

"Мы считаем, что это возмутительный факт самоуправства в интересах одной конкретной семьи", - объяснили неравнодушные саратовцы.

В Энгельсе из-за ремонта торцевой стены дома на Тельмана, 148 панно с изображением олимпийского мишки было полностью уничтожено.

Отметим, что особенно символично подобное отношение к историческим объектам выглядит в год 40-летия Олимпиады-80

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.93 1 2 3 4 5

Главные новости