"Синдром Рубинштейна". Прокуратура снова привела в суд невиновного

15609

25 августа, 17:46

В Саратове из-за процессуальной халатности прокуратуры едва не повторилась история с осуждением человека за преступление, совершенное другим лицом.

Сегодня на сайте Волжского районного суда появилась информация о возвращении прокурору Волжского района Саратова Евгении Челноковой-Айдашкиной уголовного дела в отношении Артура Ивануса, обвиняемого в мошенничестве. Надзорный орган утвердил в отношении него обвинительное заключение, несмотря на то, что в самих материалах уголовного дела речь идет о другом человеке, совершившем преступление.

"В связи с повышенным интересом общественности и в целях получения гражданами объективных и достоверных сведений о деятельности суда, считаем необходимым сообщить следующее.

25.08.2020 мировым судьей судебного участка № 4 Волжского района г. Саратова Щербаковой Д.С. рассмотрено уголовное дело по обвинению гражданина Ивануса А.Б. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ.

В ходе предварительного слушания, назначенного в рамках рассмотрения данного уголовного дела, мировым судьей принято решение о возвращении уголовного дела прокурору Волжского района г. Саратова по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.237 УПК РФ, для устранения препятствий его рассмотрению судом.

В ходе судебного заседания, при выяснении сведений о личности лица, обвиняемого в совершении преступления, судом установлено, что обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства, ст.220 УПК РФ.

В частности, мировым судьей установлено, что сведения о личности лица, в отношении которого возбуждено уголовное дело, отраженные в обвинительном заключении, противоречат сведениям о лице, представленным и имеющимся в материалах дела, документам, собранным в ходе предварительного расследования, а также документам, собранным в ходе оперативно-розыскных мероприятий", - говорится в заявлении суда.

Получается, что прокурор Волжского района Саратова, обязанный обеспечивать соблюдение конституционных прав граждан, утверждая обвинительное заключение, вручая его обвиняемому, и направляя уголовное дело в суд, в принципе не стал устанавливать личность обвиняемого, у которого были все шансы повторить историю Дмитрия Рубинштейна.

Напомним, сегодня Саратовский облсуд оперативно рассмотрел вопрос об отмене решения Волжского райсуда, согласно которому Дмитрий Рубинштейн, осужденный за незаконный оборот наркотиков вместо другого человека, был отправлен в колонию общего режима. Сотрудники УФСИН выпустили молодого человека на свободу несколько часов назад.

Подробнее с историей злоключений без вины осужденного Дмитрия Рубинштейна можно ознакомиться по ССЫЛКЕ.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.31 1 2 3 4 5

Главные новости