Первое сентября. Власти призвали "организовать для детей праздник" без линеек

3515

27 августа, 11:17

В эти минуты продолжается очередное заседание правительства Саратовской области. Собравшиеся обсуждают вопрос о готовности образовательных учреждений к новому учебному году в условиях распространения коронавирусной инфекции.

Председатель правительства региона Александр Стрелюхин напомнил, что на следующей неделе школьники и студенты приступят к обучению. Он призвал, чтобы школы полностью выполняли требования Роспотребнадзора, в том числе использование СИЗ, утренний фильтр, дезинфекция помещений.

"Персонально за это отвечают руководители учебных заведений и министерство образования", - сказал он.

Стрелюхин также напомнил, что в этом году перед регионом стоит задача по обеспечению питанием учеников 1-4 классов.

"Питание должно быть здоровое, безопасное и качественное. Недобросовестным поставщикам не место в школах", – потребовал он.

Несмотря на отмену линеек, председатель правительства призвал "организовать для детей праздник".

Далее перед собравшимися выступила и.о. министра образования Елена Нерозя, которая заявила, что в области завершены мероприятия по приемке образовательных организаций, в которых обучаются более 485 тысяч учеников и школьников. Из них 26 тысяч – первоклассники.

В ходе доклада она также сообщила, что в рамках подготовки к учебному году освоено более 1 млрд рублей, что позволило провести ремонт в 167 учреждениях и укрепить материальную базу более чем 500 организаций.

Коснулась Нерозя и темы оплаты труда классных руководителей. По ее словам, дополнительные 5 тысяч рублей будут получать 13,6 тысячи педагогов. На это выделено 356 млн рублей из федерального бюджета.

Далее она рассказала, каким образом будут организованы вход и обучение детей в школах, а также - как будут взаимодействовать школы с учреждениями здравоохранения. Говоря о вакцинации от гриппа, выступающая сообщила, что широкая работа будет проводиться в сентябре-октябре.

"Для того чтобы обеспечить бесперебойную работу учебных заведений с соблюдением всех санэпидмероприятий, потребность составляет более 490 млн рублей", - сообщила она.

Выслушав доклад министра, участники мероприятия задали ей несколько вопросов. В частности, подняли тему возможного возвращения дистанционного обучения.

"Конечно, тот период, который мы прошли – мы сделали выводы. Мы разработали методические рекомендации по возможности использования всех форм обучения. У нас в этом году 177 объектов до октября подключаются к высокоскоростному интернету. В случае необходимости у нас есть все имеющиеся возможности", - сообщила она.

По ее словам, сейчас готовится единая электронная площадка, которая будет защищена от "негативных факторов".

Глава Общественной палаты области Борис Шинчук поинтересовался, проверяются ли поставщики питания на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологических правил. Нерозя ответила, что министерство не обладает функцией контроля, но предположила, что будет организован такой орган.

"Особенно я считаю, надо обратить внимание на города, где существует аутсорсинг. Здесь есть контролирующий орган – это Ольга Ивановна Кожанова. Какие продукты используются, какого качества, откуда привозятся – это должно быть понятно, иначе у нас могут возникнуть неприятности", - поддержал минобраз вице-губернатор Александр Стрелюхин.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости