В Саратовской области почти 60 тысяч официально безработных

3290

27 августа 2020, 12:15

Большинство работодателей на портале "Работа в России" предлагают зарплату ниже средней по Саратовской области. Об этом на проходящем заседании правительства региона сообщил зампред Сергей Наумов.

В своем докладе он заявил о том, что в регионе намечается тенденция к снижению роста регистрируемых безработных.

"В течение двух месяцев в Саратовской области наметилась положительная тенденция. Если в мае прирост составлял 14,5 тысячи человек, в июне 11 тысяч, в июле – 10 тысяч. На сегодня, то есть в августе прирост снизился в 2 раза по сравнению с маем", - сообщил он.

Резкое падение, по его мнению, связано с активизацией трудоустройства граждан. По его словам, за II квартал этого года численность трудоустроенных саратовцев составила 21,7 тысячи человек. При этом, люди чаще идут в сферу торговли (каждый пятый), обрабатывающие производства и образование.

"Большая часть граждан, 62%, трудоустроена по рабочим профессиям. Например, водитель, продавец-консультант, кладовщик, механик и так далее. 25% - по профессиям, не требующим квалификации: грузчик, дворник, уборщик. На должности служащих устраивается 13% людей", – отметил он.

Всего на портал "Работа в России" было зарегистрировано более 69 тысяч вакансий. Благодаря им 15 тысяч человек нашли работу.

"Среди сдерживающих факторов при трудоустройстве следует заметить низкую заявляемую зарплату по размещенным вакансиям. На портале "Работа в России" более 50% вакансий предлагают зарплату от 12 до 20 тысяч рублей. До 15 тысяч рублей – до 40% вакансий. Вакансии с низкой зарплатой в основном публикуют в сельском хозяйстве, торговле, гостиничном бизнесе и общепите. Максимально возможную зарплату в 80 тысяч рублей предлагают на обрабатывающем производстве, нефтегазодобыче и предприятиях по обеспечению электроэнергией и газом. Но напомню, что средняя зарплата по области – выше – 34,3 тысяч рублей", - отметил Наумов.

Он также сообщил, что каждая 7 вакансия приходится на сферу здравоохранения, обрабатывающие производства и организации предоставления соцуслуг.

"На учете в службе занятости населения состоят 59,7 тысячи человек. Уровень безработицы составляет 5% от общего числа экономически-активного населения", - сообщил зампред, предположив, что к концу года число безработных снизится до 30 тысяч человек.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.67 1 2 3 4 5

Главные новости