В Саратове власти и УК бросили сироту в ветхом жилье без капремонта

3916

31 августа, 11:27

Фотои видео Ольги Пономаревой

"Саратовские власти не могут решить проблему разрушающегося дома, доля имущества в котором принадлежит несовершеннолетней сироте, 14-летней Арине. Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказала законный представитель и опекун девочки Ольга Пономарева.

По словам женщины, в течение нескольких лет она пытается добиться от инстанций различного уровня капитального ремонта дома 1950 года постройки в Ленинском районе. Отец и мать девочки лишены родительских прав, и с 2013 года Арина находится под опекой у своей родной тети.

Девочке принадлежит половина квартиры в двухэтажном доме № 3 по улице Зои Космодемьянской. В 2001 году комплекс зданий, в который входит дом № 3, включили в список вновь выявленных объектов историко-культурного наследия (приказ министерства культуры от 19 июня 2001 г. №1-10/177). В связи с этим капитальный ремонт здания за счет средств регионального Фонда капремонта проводить нельзя, хотя он был включен в план еще на 2017 год.

На сегодняшний день дом нуждается в срочном ремонте (см. фото и видео). В нем изношены коммуникации, из-за прохудившейся крыши в квартире на втором этаже течет потолок, жить в ней практически невозможно, говорит женщина. Несколько лет назад Ольга и Арина были вынуждены съехать на съемную квартиру.

"Уже больше пяти лет я пытаюсь решить этот вопрос. Администрация Ленинского района Саратова, Фонд капитального ремонта, а также УК "Прогресс" отказывают в помощи. На мои запросы пишут официальные письма, в которых рассказывают о ценности этого объекта для Саратова и России. А в результате крыша рушится, квартиру заливает (есть акты и экспертизы областной Госжилинспекции).

Действия местных властей в итоге приведут к разрушению здания, ребенок останется без жилья. Считаю, что это бездействие и халатное отношение к нуждам сироты", - говорит Ольга Пономарева.

В числе полученных ею отписок есть, например, ответ первого замглавы Ленинской райадминистрации Дмитрия Чубукова. В нем сказано, что дом № 3 по ул. Космодемьянской "является неотъемлемой частью всемирного культурного наследия" и что в РФ "сохранность таких объектов гарантируется". И тут следует оговорка, что "обязанность по соблюдению требований к содержанию и использованию объекта культурного наследия во избежание ухудшения его состояния закрепляется за собственниками".

"Если продолжать логическую цепочку дальше, получается, что это мы с Ариной виноваты в том, что у нас разрушается дом. И мы же должны его ремонтировать", - разводит руками Ольга Пономарева.

В другом письме за подписью того же чиновника подчеркивается, что обязанности по содержанию и ремонту общего имущества дома возложены на УК "Прогресс".

Однако запланированные кровельные работы выполнены не были, "так как дом является объектом культурного наследия с неопределенным (!) предметом охраны".

"Видимо, власти и сами не понимают, что охраняют – двухэтажную развалюху, которая никому не нужна, кроме собственников. Чиновники говорят о необходимости провести историко-культурную экспертизу для определения предмета охраны, на которую у них, по их же словам, нет денег. В итоге ситуация зашла в тупик", - не скрывает огорчения опекун девочки.

Необходимость упомянутой экспертизы подтверждает и начальник областного управления по охране историко-культурного наследия Владимир Мухин.

"В настоящее время вопрос о выделении бюджетных ассигнований находится на согласовании", - говорится в ответе за его подписью.

Сколько еще будет длиться согласование, и когда деньги все-таки будут выделены, никто не знает. Сдвинуть ситуацию с мертвой точки Ольга Пономарева надеется с помощью суда. Женщина подала иск на УК "Прогресс" с целью понудить управляющую компанию провести в доме кровельные работы. 

"Чтобы хотя бы дождь в квартиру не капал", - объяснила она.

Напомним, в мае этого года Саратовская областная дума приняла поправки в региональное законодательство, в соответствии с которыми работы на памятниках культурного наследия можно проводить за счет средств Фонда капремонта.

Однако по каждому зданию предварительно должен быть определен предмет охраны, облик которого нельзя менять в ходе ремонта, а для этого нужно сначала провести экспертизу.

Это же двухэтажное здание, как и многие другие в Саратове, находится в статусе вновь выявленных объектов. Что еще больше затягивает ситуацию с его ремонтом.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости