Новая паства митрополита Лонгина жалуется патриарху на частую смену архиереев

11108

2 сентября, 17:02

После назначения главой Симбирской митрополии митрополита Саратовского и Вольского Лонгина православные верующие Ульяновской области выступили с обращением к патриарху Кириллу. Документ, адресованный предстоятелю РПЦ, опубликовало местное издание "Ulnovosti.ru".

Напомним, согласно принятому 25 августа решению Священного Синода, Лонгин стал митрополитом Симбирским и Новоспасским, его место в Саратове занял митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий. Предыдущий глава Симбирской митрополии Иосиф отправился на служение в Бурятию.

Частая смена правящего архиерея вызвала недовольство верующих жителей Ульяновской области, поэтому они и решили написать обращение патриарху.

Как отмечается в письме, чехарда с иерархами в Симбирской митрополии началась со смерти Владыки Прокла в 2014 году. После этого, всего за шесть лет произошла смена пятерых митрополитов, большинство из которых прослужили не более года.

"Понятно, что за такое короткое время ничего не узнать и не сделать, а вновь назначенному епископу приходится все начинать сначала. И эти переводы происходят без какого-то обсуждения с верующими. Понятно, что трудно вернуться во времена, когда народ сам выбирал из своей среды себе епископа. Но тут получается, что с нами уже совсем не считаются и совершают переводы, руководствуюсь не интересами верующих, а непонятными нам соображениями. Почему и зачем происходит перевод? Вот убрали митрополита Иосифа. Почему? Он провел у нас меньше года. С чем-то он не справился? Поставили митрополита Лонгина, которого так любили на Саратовской земле, где он провел 17 лет. Опять же почему?"  – вопрошают православные из соседнего региона.

Особое возмущение вызвали у верующих слухи о том, что митрополит Лонгин был отправлен к ним "в наказание".

"Разве Симбирская земля чем-то провинилась, что для нее есть только архиереи, которые в чем-то (непонятно в чем) провинились?" - говорится в письме.

В конце своего обращения, паства Симбирской епархии просит дать патриарха Кирилла ответ на "наболевшие вопросы".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.87 1 2 3 4 5

Главные новости