Налет на мясокомбинат "Агротек". Преступники получили от 3 до 20 лет колонии

3526

3 сентября, 12:24

Сегодня в Саратовском областном суде оглашен приговор по делу о налете на мясокомбинат "Агротек" (торговая марка "Генеральские колбасы") в селе Генеральское Саратовской области. Об этом сообщает пресс-служба СУ СКР региона.

Четверо жителей Энгельсского района 22, 25, 26 и 42-лет в зависимости от роли каждого признаны виновными в краже, разбое и пособничестве в его совершении, а также убийстве.

Следствием и судом установлено, что у одного из подсудимых, которому на момент преступления было 24 года, возник план, направленный на хищение денег из кассы предприятия. Для этого он привлек 42-летнего знакомого. Готовясь к преступлению, мужчины стали вести наблюдение за территорией предприятия, выясняя местонахождение помещения кассы, определяя пути подхода и отхода, изучали информацию, касающуюся способов взлома решеток и сейфов.

Также к совершению преступления они привлекли 25-летнего работника предприятия, пообещав ему свою долю. Тот, в свою очередь, поделился информацией о наличии видеонаблюдения, охраны, местонахождения кассы, наличии решетки на окне, численности работников предприятия, периоде поступления денег и их выдачи в качестве заработной платы. 

Ночью 13 июля прошлого года 24 и 42-летний злоумышленники надели на головы шапки с прорезями для глаз, вооружились огнестрельным оружием и специнструментами для демонтажа решетки на окне кассы. По лестнице они проникли через забор. Младший из соучастников стал наблюдать за окружающей обстановкой. Старший, передвигаясь по крыше, приблизился к окну помещения кассы, расположенного на 2 этаже и, при помощи инструмента для резки металла, стал демонтировать решетку.

Эти действия заметил 63-летний сотрудник охраны, а также 38-летний работник предприятия, находившиеся в одном из кабинетов на втором этаже здания. Осознав, что их заметили, 24-летний преступник произвел не менее двух выстрелов в охранника и не менее 2 выстрелов в сторону окна, где находился сотрудник предприятия. В результате этого сторож от полученных ранений скончался на месте, а работник  предприятия не пострадал. После этого оба злоумышленника, опасаясь задержания, покинули место происшествия.

"Спустя несколько дней, они были задержаны сотрудниками ГУ МВД России по Саратовской области при силовой поддержке бойцов Росгвардии", - говорится в сообщении.

Кроме того, ранее, за два месяца до произошедшего, 18 мая, 24-летний злоумышленник вместе с 22-летним приятелем решили проникнуть в один из домов села Подстепное, воспользовавшись тем, что в нем длительное время никто не проживает. Они взломали замок арматурой и проникли в жилище и, обследовав помещения, пришли к выводу, что им не справиться с громоздким имуществом. Покинув дом, они предложили своему 42-летнему знакомому совместно совершить хищение, на что он согласился. На следующий день они осуществили задуманное. 20 мая с помощью "Газели" они погрузили туда похищенное имущество на общую сумму 533 895 рублей, в том числе несколько телевизоров, акустическую систему и колонки, две варочные панели, двухкамерный холодильник и иную электробытовую технику, диван, кресло, наборы посуды. Похищенное имущество соучастники складировали в гараже, и часть ценностей успели продать.

На прошлом заседании присяжные вынесли обвинительный вердикт по делу.

Приговором суда подсудимым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 20 лет. Трое мужчин будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима, четвертый – в колонии общего режима. Кроме того, удовлетворен гражданский иск потерпевшего в размере 3 млн рублей.

Приговор в законную силу не вступил.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости