Саратовским экотуристам предложат посещать родники и ночевать в палатках

2930

3 сентября 2020, 09:23

Сегодня состоялось заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по спорту, туризму и делам молодежи. Собравшиеся обсудили необходимые доработки к проекту регионального закона о господдержке туризма и туристской деятельности в регионе.

Проектом предлагается законодательно закрепить определение экологического туризма в целях развития туристской отрасли в Саратовской области. По мнению его авторов, экс-депутата облдумы, а ныне депутата Госдумы Дмитрия Пьяных (ЛДПР) и облдепа Юлии Литневской (ЕР), особенно экотуризм актуален в условиях пандемии коронавируса и того урона, который она нанесла туристической сфере региона.

В частности, было озвучено, что ограничительные меры и закрытые границы нанесли серьезный ущерб 479 компаниям сферы туризма – туроператорам, турагентствам и прочим. Пострадали также санатории, турбазы и базы отдыха. Потребность в условиях гостиничного бизнеса снизилась на 62% и в Саратове, и в Энгельсе.

На фоне пандемии в России развивается новый вид туризма – экологический, суть которого заключается в посещении объектов естественной природы. В этот вид туризма входят и агроэкологический туризм, когда туристы ведут сельский образ жизни, и этноэкологический туризм, направленный на изучение этносов.

Для Саратовской области, на территории которой расположена 91 особо охраняемая территория, включая национальный парк "Хвалынский" и заказник "Саратовский", 85 особо охраняемых природных территорий регионального и 4 – местного значения, 358 рек, экотуризм имеет особую перспективу развития.

По мнению авторов проекта закона, особенно актуальны в нашем регионе два направления экотуризма – путешествия по экотропам и посещение родников и других природных объектов на особо охраняемых природных территориях, а также самодеятельный туризм по природным объектам, в том числе с ночевкой в палатках.

"Я очень благодарна всем, кто поддержал наш проект в первоначальной редакции. Было предложение расширить перечень субъектов, однако все это уже определено действующими законами. Это не конечный круг, наше министерство заключает дополнительные договоры, поэтому и эта правка была избыточной. Избыточным было и предложение о создании туристской ассоциации", - сказала Юлия Литневская, реагируя на отзывы, поступившие на законопроект.

Она также отметила, что в ближайшее время будет подготовлена новая редакция законопроекта, которая учтет все незначительные замечания, которые поступили.

Примечательно, что в Саратовской облдуме позабыли о необходимости вести онлайн-трансляцию мероприятия, и все саратовские журналисты были вынуждены наблюдать за ним через инстаграм Юлии Литневской, которая вела трансляцию для своих подписчиков.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.18 1 2 3 4 5

Главные новости