Конфликт легкоатлетки и спортивного функционера. Позиции сторон и министерства

5691

8 сентября 2020, 16:08

Саратовская легкоатлетка Кристина Николаенко стала заложницей затяжного конфликта с вице-президентом региональной федерации легкой атлетики и тренером СДЮСШОР № 6 Мариной Бочкаревой.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили сама спортсменка и ее наставник Юрий Беликов, которые обратились в нашу редакцию с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.

В беседе с корреспондентом Кристина рассказала, что практически со дня зачисления в СДЮСШОР в 2017 году она стала объектом нападок и притеснений со стороны Бочкаревой. Девушка предполагает, что все это – следствие личной неприязни последней к ее тренерам Юрию и Нине Беликовым.

"У них, Беликовых, давний конфликт с Бочкаревой, а получается, что страдают спортсмены, в том числе я. Марина Васильевна позволяет себе слишком многое.

У других спортсменов, тренирующихся у Беликовых, тоже были не совсем гладкие отношения с Бочкаревой. Просто это не выходило на такой уровень, как со мной", - поведала Николаенко.

По словам легкоатлетки, Бочкарева считает ее соперницей своих воспитанников и поэтому "пытается засудить" спортсменку на соревнованиях, а при выборе дорожек ставит на самую худшую.

Вспомнила собеседница и том, как в 2018 году Бочкарева "якобы потеряла отданные Кристиной билеты в Челябинск", где проходило первенство России. В итоге девушке не компенсировали затраты на проезд.

Николаенко уверяет, что за эти годы сотрудница спортшколы неоднократно оскорбляла и унижала ее. Один из таких моментов Кристина подробно описала в жалобе, направленной в прокуратуру Саратовской области.

"В январе 2020 года на тренировке "СДЮСШОР № 6" произошла следующая ситуация. Сзади ко мне подошла Бочкарева Марина Васильевна, резко дернула за руку и с применением нецензурной лексики, проявляя явное неуважение ко мне и обществу, заявила, что я - "хамка, с ней не поздоровалась". Находясь к ней спиной, я просто физически не могла ее заметить. Все это происходило публично, и я вынуждена была обратиться к руководству спортивной школы.
Директора на месте не оказалось, и меня приняла зам. директора Никитина Л.А. Сразу же после этого в кабинет ворвалась Бочкарева М.В. со словами: "Дайте я над ней постебусь...", мне не понятно, как,  являясь рядовым тренером школы, можно "стебаться" в кабинете начальства. Далее от нее последовал вопрос: "Ты зачем сюда ходишь?", "тебя давно отчислили", "подняла свою ж…у и пошла отсюда
", - говорится в жалобе Николаенко.

Впоследствии выяснилось, что девушку действительно отчислили из спортшколы.

"Из энгельсской спортивной школы я перешла в СДЮСШОР якобы кандидатом в мастера спорта. Документы в Саратове не были перепроверены, и меня зачислили. Но когда документы перепроверили, оказалось, что в приказе ошибка, и я не КМС. На этом основании меня отчислили, - объяснила спортсменка. - Сейчас занимаюсь в Энгельсе, естественно, без своего тренера, без оборудования, которое было в Саратове".

Из облпрокуратуры жалобу Николаенко отправили в профильное министерство. Вскоре в минспорта организовали встречу, на которую пригласили конфликтующие стороны, директора СДЮСШОР Веру Кузнецову, а также депутата гордумы Сергея Улегина и представителей управления по физической культуре и спорту администрации Саратова.

На собрании обсуждалась возможность повторного зачисления Кристины Николаенко в саратовскую спортшколу.

"По вопросу Вашего конфликта с Бочкаревой М.В., по информации от директора МКУ "СШОР № 6" Кузнецовой В.А., к Бочкаревой М.В. применено дисциплинарное взыскание в виде замечания", - известил заявительницу первый замминистра Андрей Абрашин.

При этом он добавил, что в день встречи Бочкарева побывала в министерстве, дала пояснения по изложенным в жалобе фактам, сообщив, что не имеет претензий и предвзятого отношения к Николаенко.

Что касается возобновления обучения в СДЮСШОР, то Кристине необходимо "в соответствии с Единой Всероссийской спортивной классификацией, выполнить требования для присвоения спортивного разряда "Кандидат в мастера спорта" и после утверждения приказа министерства молодежной политики и спорта "О присвоении спортивных разрядов" подать заявление на зачисление в соответствии с Положением о порядке зачисления, отчисления и перевода занимающихся данного учреждения".

В комментарии ИА "Взгляд-инфо" директор спортшколы Вера Кузнецова признала, что в январе этого года между Бочкаревой и Николаенко действительно произошел конфликт.

"Они поговорили на повышенных тонах. Я при этом не присутствовала. Но потом Марину Васильевну пригласила для объяснений. Как выяснилось, там, извините, были употреблены такие слова, как "ж…а", "поднимай свою ж…у" и все такое. Конечно, за это я ей сделала дисциплинарное взыскание – она замечание получила, -  сообщила руководитель учреждения. - Когда нас приглашал Абрашин, замминистра, я в присутствии всех – там были Кристина и Беликов – спросила: "Если, как вы говорите, на протяжении ряда лет к вам вот такое негативное отношение, почему за это время ни вы, ни Кристина ни разу не подошли в администрацию, не сообщили об этом?". А тут вдруг резко начали такую вот борьбу.  Там конфликт тренеров, и зачем тренер Беликов Юрий Борисович втаскивает туда учеников, не понимаю".

Кузнецова считает, что у Николаенко не должно возникнуть проблем с подтверждением спортивного разряда: "К Кристине вообще никаких претензий никогда не было. За 2019 год не лучше, чем другие она выступала. Она была не в середнячках, но и не лучшая. Она стабильно бежала по КМС".

Несколько иначе описывает ситуацию тренер Кристины Юрий Беликов: "С разрядом можно было спокойно решить. Она в 2019 году 15 раз бежала по КМС – не на секундомере, а по электронике, а ей надо было подтверждать разряд в 2020 году. Я предлагал это сделать в 2017 и в 2018 годах, но мне сказали, что нельзя. Ситуация очень интересная. Три года ты можешь выступать по КМС, но если ты за три месяца до подачи документов не выполнил, тебя выгоняют. Это неправильно".

Корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" удалось связаться с Мариной Бочкаревой. В телефонном разговоре она отметила, что обвинения Николаенко в ее адрес лживы на 90%. Также она выразила желание развернуто представить свою позицию после 10 сентября, когда вернется с соревнований.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.71 1 2 3 4 5

Главные новости