Хищение грантов. Президент саратовского футбольного клуба останется в колонии

2772

4 апреля, 12:00

Сегодня Саратовский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы на приговор по громкому уголовному делу - о хищениях десятков миллионов рублей по линии регионального министерства спорта.

Напомним, уголовное дело было возбуждено в конце сентября 2021 года по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

По версии следствия, президент профессионального клуба "Дельта" (пляжный футбол) Сергей Кормилицын и его сообщники вносили заведомо ложные сведения в документацию, направляемую в областное правительство.

Сделано это было с целью получения грантов, выделяемых на проведение спортивных мероприятий, в том числе и федерального уровня. Часть полученных денег использовалась по своему усмотрению, вопреки установленной смете расходов.

Задерживали руководителя "Дельты" оперативники регионального УФСБ совместно с полицейскими. 

Сергей Кормилицын с 30 сентября 2021 года находился под домашним арестом.

Его знают в Саратове как совладельца ресторанов "Брудершафт" и популяризатора пляжного футбола. В "Дельте" он длительное время работал совместно с Сергеем РомановымЭмилем Джабаровым и Андреем Руфановым.

Тогдашний министр молодежной политики и спорта Александр Абросимов не стал комментировать ИА "Взгляд-инфо" резонансное уголовное дело: "Все скажет следствие. Разглашать какие-то подробности или данные я тоже не имею права".

Перед передачей дела в суд, ГУ МВД уточняло, что ущерб по делу составил более чем 40 млн рублей. А компанию обвиняемому Сергею Кормилицыну составила его бухгалтер Ольга Спичникова.

Обоих обвиняли по девяти эпизодам мошенничества при получении грантов на развитие отдельных видов спорта, в том числе пляжного футбола.

"Следствием региональной полиции установлено, что сообщники неоднократно вносили заведомо ложные сведения в документацию, направляемую в профильное министерство области, с целью получения бюджетных средств, выделяемых на участие в тренировочных сборах, проводимых в рамках спортивных мероприятий федерального уровня, либо на проведение самих спортивных мероприятий. Часть полученных средств фигуранты использовали по своему усмотрению, вопреки установленной смете расходов", - конкретизировали окончательное обвинение правоохранители.

Обвиняемые так и не признали вину.

Дело рассматривал судья Октябрьского районного суда Саратова Сергей Сотсков, который 25 декабря признал подсудимых виновными и приговорил Сергея Кормилицына к 5 годам колонии общего режима, а Ольгу Спичникову - к 4 годам лишения свободы условно, а также взыскал с них сумму причиненного бюджету ущерба (почти 44 млн рублей).

Приговор обжаловал как Сергей Кормилицын, так и прокуратура.

Уголовное дело рассматривала коллегия в составе председательствующего Алексея Ветчинина, судьи-докладчика Виталия Петлюры и Михаила Шувалова.

Изучив материалы дела и поступившие жалобы, суд постановил отказать в удовлетворении жалоб, оставив приговор в силе.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости