Сниффинг. Депутаты поспорили о допустимости "опережающего" законотворчества

1894

8 сентября, 11:31

На сегодняшнем заседании рабочей группы Саратовской облдумы обсуждались проекты поправок в региональное законодательство, направленные на запрет продажи несовершеннолетним газовых зажигалок и баллонов для их заправки.

Напомним, законотворцы (депутаты от "ЕР" Юлия Литневская и Алексей Наумов) предлагают запретить продажу детям зажигалок и газовых баллонов и ввести штрафы за нарушение данной нормы.

Суммы штрафных санкций предложено сделать следующими: от 5 до 8 тыс. рублей - для граждан, от 9 до 15 тыс. рублей - для должностных лиц, от 20 до 50 тыс. рублей - для юридических лиц.

"Недавно на моем округе и на округе Алексея Викторовича Наумова зафиксированы смерти несовершеннолетних. В обоих случая они попробовали сниффинг в первый раз", - пояснила актуальность предложения Юлия Литневская.

Депутат Станислав Денисенко (ЛДПР) выразил сомнение в целесообразности употребления иностранного слова для обозначение рассматриваемого вида токсикомании. Кроме того, он обратил внимание на недостаточную эффективность запретительных мер. Он призвал активнее заниматься просветительской работой, разъясняя несовершеннолетним и их родителям опасность вдыхания газа.

"Ограничительные законы всегда чреваты другими последствиями", - согласился с Денисенко региональный бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко, пояснив, что новый закон - это еще один повод для давления на бизнес контрольно-проверочных органов.

"Эти меры - это единственный выход. Зачем делать бизнес на смертях детей?!", - не согласилась Литневская.

Говоря о конкретных замечаниях, Петриченко сослался на то, что предлагаемые запретительные меры отсутствуют в федеральном законодательстве, поэтому их принятие на региональном уровне недопустимо. Ссылки на то, что проект соответствующего федерального закона сейчас находится на рассмотрении, не является оправданием, заметил он.

Но и.о. руководителя правового отдела облдумы Нина Погорелова заявила, что законодательные нормы позволяют такое "опережающее" правовое регулирование.

Денисенко вставил замечание по поводу того, что запретительными мерами не стоит подменять работу по созданию условий для нормального развития детей, например, детских площадок.

По итогам дискуссии законотворческие инициативы были вынесены на рассмотрение профильного комитета облдумы.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости