Валерий Радаев: "Ни с кем нянчиться не будем!"

15566

9 сентября, 15:56

Фото пресс-службы губернатора

В эти минуты губернатор Саратовской области Валерий Радаев проводит совещание с главами муниципальных районов. Темой для обсуждения стали принимаемые меры по реализации программы благоустройства.

Во вступительном слове глава региона отметил, что тема имеет непосредственное отношение к главной задаче нацпроектов – повышению уровня и качества жизни граждан.

По его словам, в этом году в программе задействованы все муниципальные образования.

"Обязательства взяли серьезные – это более ста дворов и ста парков. Деньги до муниципалитетов доведены. Я поручал завершить все работы к первому сентября. Но, к сожалению, приходится признать, что с этой задачей не справились. Сроки сдвинуты до конца месяца. Больше никаких отговорок принимать не буду", – подчеркнул он.

Валерий Радаев напомнил, что в этом году во всероссийском конкурсе по благоустройству малых городов от нашего региона победили пять из семи заявившихся муниципалитетов – Калининск, Красноармейск, Маркс, Петровск и Балашов. Последний, отметил Радаев, побеждает во второй раз.

"На реализацию проектов по созданию комфортной среды они получат 340 млн рублей. Вы вдумайтесь, когда мы еще получали такие средства на благоустройство малых городов", - отметил он.

Губернатор акцентировал внимание на том, что деньги выделяются серьезные, а значит, требуются повышенное внимание и комплексный подход.

"Вещи, которые необходимо сделать, мы забываем. Прорабатывать надо каждую деталь. Если требуется автополив, то его нужно заранее конструктивно предусмотреть в виде водопроводных и дренажных систем. Как и заранее спланировать зонирование в парках для всех категорий граждан. Поэтому важнейший отправной пункт - качество проектно-сметной документации. Нам пока не удается это отработать в практике. Мы много говорим об этом, понимаем все, но очень медленно это исправляем", - отметил глава региона.

Далее слово взял зампред правительства Роман Бусаргин. Он сообщил, что на реализацию программы в этом году выделено 747 млн рублей.

"Были поставлены сроки на ремонт дворовых территорий до 1 августа, а общественных территорий до 1 сентября. Не завершили дворовые территории Ершовский, Лысогорский и Энгельсский районы. Общественные территории – Балаковский, Воскресенский, Дергачевский, Энгельский, Петровский, город Саратов и так далее", – рассказал Бусаргин.

Далее губернатор напомнил, что в 2021 год средства по программе будут направлены на Саратов.

"Это завершение строительства и обустройства пляжной зоны, а второе – начало модернизации действующей набережной",-  напомнил Радаев и призвал зампреда представить предложения по программе до 2021 года.

Глава региона отметил, что в следующем году следить за соблюдением сроков будут более жестко.

"С учетом требований министерства ЖКХ и строительства надо провести максимальный конкурсный отбор. Если кто-то не готов будет – автоматически выпадет из программы. Ни с кем нянчиться не будем. А жителям будем объяснять, кто виноват в том, что их муниципальное образование не участвует", - заявил Радаев.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.04 1 2 3 4 5

Главные новости