Дольщики обратились к спикеру ГД и обвинили министерство в сокрытии данных

5013

10 сентября, 16:52

Инициативная группа дольщиков выступила с видеообращением в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина.

Речь в послании идет о многоквартирном доме по 2-му Одесскому проезду в Ленинском районе Саратова.

Лидер инициативной группы Наталия Неповинных напомнила, что строительством дома занималась компания "Саратовжилстрой" (директор - Владимир Хван).

Впоследствии 36 уже купленных у застройщика квартир оказались в залоге у банка "Век".

В 2017 году кредитор выдвигал требования о продаже жилья граждан.

Дольщики записали видеообращение к президенту Владимиру Путину и прокурору области Сергею Филипенко с просьбой решить их проблемы.

"После данного обращения, с момента которого прошло уже более трех лет, проблема частично решается – 15 квартир выведены из залога, 18 потерпевших ждут выплат компенсации, но не в полном объеме, а только в сумме залога.

При этом срок выплат неоднократно переносился, а на последнем собрании по обманутым дольщикам в правительстве Саратовской области был обозначен на 15 сентября 2020 года.

Однако по трем квартирам (потерпевшие Неповинных Александр Васильевич, Неповинных Надежда Александровна, Ефимова Юлия Сергеевна, Хачатурьян Григорий Хачикович) проблема остается до сих пор нерешенной и более того удручающей", - говорит Наталия Неповинных.

Она пояснила, что региональный минстрой (руководитель - Павел Мигачев) отказывается включать часть жильцов дома в реестр обманутых дольщиков.

В ведомстве свою позицию объясняют тем, что граждане не соответствуют требованиям регионального закона "О защите права на жилище участников строительства многоквартирных домов на территории Саратовской области".

"Отказ министерства связан с отсутствием у нас полной оплаты за квартиру. Но полная оплата у нас отсутствует только по причине того, что на определенном этапе строительства мы узнали о том, что наша квартира является предметом залога в ЗАО АКБ "Век", являющегося банкротом, и прекратили внесение денежных средств.

Таким образом, начиная с 2015 года, мы ежедневно боремся за права на наши квартиры, однако в настоящее время залоговый кредитор (ЗАО АКБ "Век") вновь обещает продать наши три квартиры в связи с тем, что мы не включены в региональный реестр пострадавших граждан", - заявила Наталия Неповинных.

По ее словам, включение в реестр позволит гражданам рассчитывать на денежную компенсацию. Эти средства должны пойти на погашение банковского залога.

Авторы обращения также возмущены той информацией, которая озвучивается на заседаниях рабочей группы по проблемам дольщиков в областном правительстве.

"По нашему дому на еженедельных пятничных собраниях отчитываются о 100 % готовности по данному объекту и начале выплат компенсаций дольщикам, однако никто не говорит о проблеме дольщиков, не включенных в региональный реестр по решению министерства строительства и ЖКХ Саратовской области, и чьи квартиры могут быть проданы залоговым кредитором", - заключила Наталия Неповинных.

В послании она просит Вячеслава Володина взять на контроль решение проблем дольщиков дома по 2-му Одесскому проезду.

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.85 1 2 3 4 5

Главные новости