Облдума запретит справлять нужду на флаги и гербы муниципалитетов

5842

10 сентября 2020, 09:45

В эти минуты продолжается заседание рабочей группы комитета Саратовской облдумы по госстроительству и МСУ.

Присутствующие рассмотрели проект поправок в региональное законодательство, внесенный Татищевским райсобранием депутатов. Документом предлагается ввести наказание за нарушение порядка официального использования герба или флага муниципального образования области (в т.ч. Саратова), а также за надругательство над ними.

За данные проступки виновных предполагается наказывать небольшими штрафами. За первый вид нарушения гражданам будет грозить денежное взыскание на сумму от 300 до 500 рублей, должностным лицам - от 500 до 1 тыс. рублей, за второй - соответственно от 500 до 1 тыс. рублей и от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

Как пояснила замглавы Татищевского МР Оксана Арзамасцева, время от времени возникает потребность пресечь факты неуважительного отношения к муниципальной символике или ее несанкционированного использования. В частности, "справление нужды" на флаг района или создание сайтов, имитирующих интернет-страницы органов власти (чиновник привела в пример портал "Татищево.ру", который вводит граждан в заблуждение, в том числе из-за наличия на нем устаревшей информации).

Облдеп от ЛДПР Станислав Денисенко посоветовал муниципалам и поддержавшему законопроект председательствующему Николаю Бушуеву ("ЕР") заняться более актуальными вещами, например, туалетами на улицах в сельских школах.

Оппонируя жириновцу, Бушуев указал на то, что аналогичная норма есть во многих других регионах, а просьба депутатов собрания Татищевского МР, поддержанная их коллегами, имеет право на то, чтобы мы его рассмотрели и приняли закон.

Депутат от КПРФ Александр Анидалов назвал законодательную инициативу "парадоксальной", так как в части надругательства она представляет собой попытку сделать моральные нормы правовыми. Следуя такой логике, стоит возвести в ранг закона и моральную норму, согласно которой мужчине должны уступать место женщине, выразил недоумение парламентарий.

Его однопартийца Владимира Есипова смутило отсутствие перечня видов действий, подпадающих под понятие надругательства.

"То, что флаг грязный (человек его вовремя не постирал) - это надругательство или нет?" - продолжил Анидалов.

Несмотря на наличие спорных моментов, проект поправок в ЗСО был одобрен и вынесен на рассмотрение профильного парламентского комитета.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости